37th Preliminary

1. বিশ্বব্যংক সংশ্লিষ্ট কোন সংস্থাটি স্বল্প আয়ের উন্নয়নশীল দেশে বেসরকারী খাতে আর্থিক সহায়তা ও উপদেশ দিয়ে থাকে?

  • IFC
  • MIGA
  • ICSID
  • IBRD

Answer : A

টিকাঃ

The International Finance Corporation (IFC) is an international financial institution that offers investment, advisory, and asset management services to encourage private sector development in developing countries.

The Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA) is an international financial institution which offers political risk insurance and credit enhancement guarantees.

The International Centre for Settlement of Investment Disputes (ICSID) is an international arbitration institution established in 1965 for legal dispute resolution and conciliation between international investors.

The International Bank for Reconstruction and Development (IBRD) is an international financial institution that offers loans to middle-income developing countries.

2. ’Law of the Sea Convention’ অনুযায়ী উপকূল থেকে কত দূরত্ব পর্যন্ত Exclusive Economic Zone হিসেবে গণ্য?

  • ২২ নটিক্যাল মাইল
  • ৪৪ নটিক্যাল মাইল
  • ২০০ নটিক্যাল মাইল
  • ৩৭০ নটিক্যাল মাইল

Answer : C

টিকাঃ

  • রাষ্ট্রীয় সমুদ্র জলসীমা (Territorial Water or Territorial Sea) – ভিত্তি রেখা বা Base line থেকে 12 Nautical Mile
  • সন্নিহিত এলাকা(Contiguous Zone)ভিত্তি রেখা বা Base line থেকে 24 Nautical Mile
  • একান্ত অর্থনৈতিক অঞ্চল(Exclusive Economic Zone) ভিত্তি রেখা বা Base line থেকে 200 Nautical Mile
  • মহীসোপান অঞ্চল(Continental Shelf) ভিত্তি রেখা বা Base line থেকে 350 Nautical Mile

3. কোনটি নিরস্ত্রীকরণের সঙ্গে সম্পৃক্ত নয়?

  • NATO
  • NPT
  • CTBT
  • SALT

Answer : A

টিকাঃ

  • NATO- North Atlantic Treaty Organization- একটি সামরিক জোট।
  • NPT- Non Proliferation of Nuclear Weapons – পারমানবিক অস্ত্র বিস্তার রোধ চুক্তি।
  • CTBT – The Comprehensive Nuclear Test Ban Treaty- সামরিক বেসমারিক সহ সকল উদ্দেশ্যে পারমানবিক অস্ত্রের বিস্ফোরণ রোধে একটি বহুপাক্ষিক চুক্তি
  • SALT – Strategic Arms Limitation Talks/Treaty দূরপাল্লার আন্তমহাদেশীয় ক্ষেপনাস্ত্র হ্রাসে ১৯৭২ সালে SALT-1 ১৯৭৯ সালে SALT-2 স্বক্ষরিত হয় US এবং USSR(Union of Soviet Socialist Republic)

4. সলোমান দ্বীপপুঞ্জ কোন মহাসাগরে অবস্থিত?

  • ভারত মহাসাগর
  • প্রশান্ত মহাসাগর
  • আটল্যান্টিক মহাসাগর
  • আর্কটিক মহাসাগর

Answer : B

টিকাঃ

ওশেনিয়া মহাদেশে অবস্থিত, প্রশান্ত মহাসাগরের দক্ষিণে এবং পাপুয়া নিউগিনির পূর্বে ছোট-বড় অনেকগুলো দ্বীপের সমন্বয়ে গঠিত একটি স্বাধীন দেশ সলোমান দ্বীপপুঞ্জ। এর রাজধানী হনোরিয়া ।

5. সামন্তবাদ কোন ইউরোপীয় দেশে প্রথম সূত্রপাত হয়?

  • ইটালী
  • ইংল্যান্ড
  • ফ্রান্স
  • রাশিয়া

Answer : C

টিকাঃ

Feudalism বা সামন্তবাদ শুরু হয় নবম শতকে Carolingian সাম্রাজ্যে। Carolingian সাম্রাজ্যের পতনের পর সৃষ্টি হয় Kingdom of France এবং The Holy Roman Empire.

6. ’গ্রীন পীস’ যাত্রাশুরু করে-

  • ১৯৪৫
  • ২০১১
  • ২০১৩
  • ১৯৭১

Answer : D

টিকাঃ

আন্তর্জাতিক পরিবেশবাদী বেসরকারি সংস্থা GreenPeace. এটি ১৯৭১ সালে কানাডার ভ্যানকুভার শহরে প্রতিষ্ঠিত হয়। প্রতিষ্ঠা করেন- প্যাট্রিক মুর, রবার্ট হান্টার, ডরোথি স্টো। এর সদরদপ্তর নেদারল্যান্ডসের আর্মস্টারডামে।

8. IMF এর সদর দপ্তর অবস্থিত-

  • ওয়াশিংটন ডিসি
  • নিউইয়র্ক
  • জেনেভা
  • রোম

Answer : A

টিকাঃ

IMF(International Monetary Fund) ১৯৪৪ সালে প্রতিষ্ঠিত হয় এবং ১৯৪৫ সাল থেকে কার্যকরী হয়। এর সদর দপ্তর ওয়াশিংটন ডিসি তে।

9. জাতিসংঘের পরিবেশ নিষয়ক সংস্থা (UNEP) ও জলবায়ু বিষয়ক সংস্থা (WMO) এর মিলিত উদ্যোগে প্রতিষ্ঠা লাভ করে-

  • IPCC
  • Green Peace
  • COP21
  • Sierra Club

Answer : A

টিকাঃ

1988 সালে World Meteorological Organization(WMO) ও United Nations Environment Program(UNEP) কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত হয় IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change).

12. জাতিসংঘের স্থায়ী সদস্য-

  • জাপান, জার্মানী, ফ্রান্স, বৃটেন, কানাডা, যুক্তরাষ্ট্র
  • ফ্রান্স, রাশিয়া, যুক্তরাষ্ট্র, বৃটেন, চীন
  • যুক্তরাষ্ট্র, জার্মানী, বৃটেন, ব্রাজিল, চীন, নাইজেরিয়া
  • উত্তর কোরিয়া, পাকিস্তান, ভারত, ইসরায়েল, চীন

Answer : B

টিকাঃ

16. ‘ Black Lives Matter’ কি?

  • একটি গ্রন্হের নাম
  • একটি পানীয়
  • বর্ণবাদ বিরোধী আন্দোলন
  • একটি NGO

Answer : C

টিকাঃ

Black Lives Matter(BLM), একটি বর্ণবাদ বিরোধী আন্দোলন, যা ২০১৩ সালে আফ্রিকান-আমেরিকান সম্প্রদায়ের মাঝে শুরু হয়। বিশ্বব্যাপী কৃষ্ণাঙ্গদের প্রতি সহিংসতা বন্ধে কাজ করে। সামাজিক যোগাযোগের মাধ্যমগুলোতে #BlackLivesMatter নামের হ্যাস টাগ ব্যবহার করে।

17. SDR(Special Drawing Rights) সুবিধা প্রবর্তনের জন্য কত সালে IMFএর গঠনতন্ত্র (Articles) সংশোধন করা হয়েছিল?

  • ১৯৬৯
  • ১৯৭১
  • ১৯৭৫
  • ১৯৭৮

Answer : A

টিকাঃ

Bretton Woods conference এর মাধ্যমে ১৯৪৫ সালে IMF প্রতিষ্ঠিত হয়। রিজার্ভ হিসাবে সোনা এবং ইউএস ডলারের পাশাপাশি ১৯৬৯ সালে Special Drawing Rights(SDR or XDR) চালু করে। উল্লেখ্য যে SDR কোনো মুদ্রা নয়। এর মূল্য নির্ধারিত হয় চারটি ভিন্ন মুদ্রা দ্বারা US Dollar, Japanese Yen, Euro, and British Pound.

19. BRICS এর সদর দপ্তর কোথায়?

  • সাংহাই
  • মস্কো
  • প্রিটোরিয়া
  • নয়াদিল্লী

Answer : A

টিকাঃ

BRICS এর সদর দপ্তর নেই, কিন্তু BRICS Development Bank যা পরবর্তীতে New Development Bank নামে পরিচিত হয় এর সদর দপ্তর সাংহাই (চীন)

20. নিম্নোক্ত কোনটি গ্রীন হাউজ গ্যাস নয়?

  • নাইট্যাস অক্সাইড
  • কার্বন ডাই-অক্সাইড
  • অক্সিজেন
  • মিথেন

Answer : C

টিকাঃ

Greenhouse gases are those that absorb and emit infrared radiation in the wavelength range emitted by Earth. In order, the most abundant greenhouse gases in Earth’s atmosphere are:

Water vapor (H2O)
Carbon dioxide (CO2)
Methane (CH4)
Nitrous oxide (N2O)
Ozone (O3)
Chlorofluorocarbons (CFCs)
Hydrofluorocarbons (incl. HCFCs and HFCs)

21. ঈস্টের সংশ্লিষ্টতা নেই কোন শিল্পে?

  • মদ্য শিল্পে ( Wine Industry)
  • রুটি শিল্পে (Bakery)
  • সাইট্রিক এসিড উংপাদনের
  • এক কোষীয় প্রোটিন (Single-cell-protein) তৈরিতে

Answer : C

টিকাঃ

ঈস্টের ব্যবহার

  • মদ ও এ্যালকোহল উৎপাদনে
  • চকোলেট তৈরীতে (Cocoa এর গাঁজনে)
  • চুল ও ত্বকের যত্নে
  • প্রোটিনের ঘাটতি পূরণে (দুই চামুচ ঈস্টের প্রোটিন এক কাপ দুধ বা এক আউন্স মাংসের প্রোটিনের সমান)
  • এক কোষীয় প্রোটিন একধরনের অনুজীব। যা প্রোটিনের ঘাটতি পুরণে ব্যবহার করা হয়। এ ধরনের প্রোটিন তৈরীতে ও ঈস্ট ব্যবহার করা হয়।

22. মানবদেহে রোগ প্রতিরোধের প্রাথমিক প্রতিরক্ষাস্তরের ( First Line Defense )অন্তর্ভূক্ত নয় কোনটি?

  • লাইসোজাইম (LYSOZYME)
  • গ্যাসট্রিক জুস (GASTRIC JUICE)
  • সিলিয়া (CILIA)
  • লিস্ফোসাইট (LYMPHOCYTES)

Answer : D

টিকাঃ

লিস্ফোসাইট এমন একধরণের টিস্যু যা অস্থি মজ্জা, লিম্ফাটিক সিসটেম ও রক্ত রসে থেকে বিভিন্ন ধরণের সংক্রমণের প্রতিরোধ করে।

আমাদের শরীরের ইমিউন সিস্টেম যেকোন Pathogen এর বিরুদ্ধে তিন স্তরের প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা প্রদান করে।
1. Physical and Chemical Barriers এটি সহজাত প্রতিরোধ ব্যবস্থা যা First line of defense হিসাবে পরিচিত

2. Nonspecific Resistance এটিও সহজাত প্রতিরোধ ব্যবস্থা যা Second line of defense হিসাবে পরিচিত। ফ্যাগোসাইটোসিস প্রক্রিয়ায় প্রতিরোধ ব্যবস্থায় অংশগ্রহণ ।

3. Specific Resistance এটি অর্জিত প্রতিরোধ ব্যবস্থা যা Third line of defense হিসাবে পরিচিত

Physical Barriers বা শারিরীক বাধা সমূহ
চর্ম
নাক, মুখ ও খাদ্যনালীর ভিতরের আর্দ্র ত্বকের আবরণ (Mucous)
শ্বাসনালীর লোম (Cilia)
মুত্র বিসর্জন, মলত্যাগ, বমন
Chemical Barriers রাসায়নিক বাধা সমূহ
লাইসোজম(Lysozyme)- কান্নার সময় উৎপন্ন এক ধরণের উৎসেচক(Enzyme)
পাকস্থলীর গ্যাস্ট্রিক রস
লালা
মেদ থেকে ক্ষরিত রস (Sebum)

23. নিচের কোনটি ভাইরাসের (VIRUS) জন্য সত্য নয়?

  • ডি.এন.এ বা আর. এন. এ থাকে
  • শুধুমাত্র জীবদেহের অভ্যন্তরে সংখ্যা বৃদ্ধি করে
  • স্ফটিক দানায় রুপান্তরিত (CRYSTALIZATION)
  • রাইবোজোম (Ribosome) থাকে

Answer : D

টিকাঃ

Characteristics of viruses:

  • They are enclosed in a protective envelope.
  • They have spikes, which helps them to attach to the host cell.
  • They are non cellular.
  • They do not respire, do not metabolize and do not grow but they do reproduce.
  • They contain a protein coat called the capsid.
  • They have a nucleic acid core containing DNA or RNA.
  • Ribosomes and enzymes are absent, which are needed for metabolism.
  • They are considered both as living and non living things, as viruses are inactive when they are present outside of host cells and are active in side of host cells. As they make use of raw materials and enzymes of the host cell to reproduce and causes several infections.

29. তাপ ইঞ্জিনের কাজ- (Heat Engine)

  • যান্ত্রিক শক্তিকে তাপশক্তিতে রূপান্তর
  • তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর
  • বিদ্যুত শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর
  • তাপ শক্তিতে বিদ্যুত শক্তিতে রুপান্তর

Answer : B

টিকাঃ

34. গ্রীন হাউজ কি?

  • কাচের তৈরি ঘর
  • সবুজ আলোর আলোকিত ঘর
  • সবুজ ভবনের নাম
  • সবুজ গাছপালা

Answer : A

টিকাঃ

40. সরকারি চাকরিতে সততার মাপকাঠি কি?

  • যথা সময়ে অফিসে আগমন ও অফিস ত্যাগ করা
  • দাপ্তরিক কাজে কোন অবৈধ সুবিধা গ্রহন না করা
  • নির্মোহ ও নিরপেক্ষ ভাবে অর্পিত দায়িত্ব যথাবিধি সম্পন্ন করা
  • ঊধ্বতন কর্তৃপক্ষের যে কোন নির্দেশ প্রতিপালন করা

Answer : C

টিকাঃ

43. কোনটি ন্যয়পরায়ণতা নৈতিক মূলনীতি নয়?

  • পুরস্কার ও শাস্তির ক্ষেত্রে সমতা নীতি প্রয়োগ
  • আইনের শাসন
  • সুশাসনের জন্য উচ্চ শিক্ষিত কর্মকর্তা নিয়োগ
  • অধিকার ও সুয়োগের ক্ষেত্রে সমতা নিশ্চিতকরণ

Answer : C

টিকাঃ

46. একটি মোটা ও একটি চিকন হাতওয়ালা স্ক্রু-ড্রাইভার দিয়ে একই মাপের দু’টি স্ক্রু- কে কাঠবোর্ডের ভিতরে সমান গভীরতায় প্রবেশ করাতে চাইলে কোনটি ঘটবে?

  • মোটা হাতলের ড্রাইভারকে বেশিবার ঘুরাতে হবে
  • চিকন হাতলের ড্রাইভারকে বেশিবার ঘুরাতে হবে
  • দুটিকে একই সংখ্যকবার ঘুরাতে হবে
  • কোনটিই নয়

Answer : C

টিকাঃ

48. ভোর বেলায় আপনি বেড়াতে বের হয়েছেন। বের হওয়ার সময় সূর্য আপনার সামনে ছিল। কিছু্ক্ষণ পরে আপনি বামদিকে ঘুরলেন, কয়েক মিনিট পরে আপনি ডানদিকে ঘুরলেন। এখন আপনার মুখ কোনদিকে?

  • পূর্ব
  • পশ্চিম
  • উত্তর
  • দক্ষিণ

Answer : A

টিকাঃ

50. বিভা: কিরণ:: সুবলিত:?

  • সুবিদিত
  • সুগঠিত
  • সুবিনীত
  • বিধিত

Answer : C

টিকাঃ

বিভা (বিশেষ্য পদ) দীপ্তি, কিরণ, আলোক, সৌন্দর্য।
সুবলিত (বিশেষণ পদ) সুগঠিত, বলিষ্ঠ।
সুবিদিত (বিশেষণ পদ) ভালরূপে জানা আছে এমন, ভালরূপে জানে এমন; সুপ্রসিদ্ধ।
সুবিনীত (বিশেষণ পদ) অতিশয় নম্র, খুব বিনীত। (বিশেষণ পদ স্ত্রীলিঙ্গ) সুবিনীতা।

53. কোন বৃত্তের ব্যাসার্ধ যদি ২০% কমে, তবে উক্ত বৃত্তের ক্ষেত্রফল কত % কমবে-

  • ১০%
  • ২০%
  • ৩৬%
  • ৪০%

Answer : C

টিকাঃ

ধরি বৃত্তটির ব্যসার্ধ = r একক, এর ক্ষেত্রফল \(\pi r^2\)
20% কমায় ক্ষেত্রফল =\( \pi (r-r এর 20\%)^2\)
কমে \(\pi r^2 – \pi (r-r এর 20\%)^2\)
এর শতকরা বের করলেই হবে।

61. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের পরিবেশ বন্যা নিয়ন্ত্রণ, পানি নিষ্কাশন ও সেচের (FCDI) কারণে খুব বেশী ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে?

  • বরেন্দ্র অঞ্চল
  • মধুপুর গড় অঞ্চল
  • উপকূলীয় অঞ্চল
  • চলন বিল অঞ্চল

Answer : A

টিকাঃ

Flood Control, Drainage and Irrigation projects-বন্যা নিয়ন্ত্রণ, পানি নিষ্কাশন ও সেচ

62. বাংলাদেশের নিম্নলিখিত জেলাসমূহের মধ্যে কোন জেলায় নীচু ভূমির পরিমান সবচেয়ে বেশি?

  • হবিগঞ্জ
  • গোপালগঞ্জ
  • কিশোরগঞ্জ
  • মুন্সীগঞ্জ

Answer : D

টিকাঃ

মুন্সিগঞ্জ সমতল এলাকা নয়। জেলার কিছু কিছু অঞ্চল যথেষ্ট উচু যদিও জেলায় কোনো পাহাড় নেই। মুন্সিগঞ্জের বেশির ভাগ এলাকা নিম্নভূমি বলে বর্ষায় পানিতে অধিকাংশ এলাকা প্লাবিত হয়ে পড়ে।মুন্সিগঞ্জ জেলা তথ্য বাতায়ন

63. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

  • মেঘনা
  • যমুনা
  • পদ্মা
  • কর্ণফুলী

Answer : A

টিকাঃ

মেঘনা বাংলাদেশের গভীর ও প্রশস্ততম নদী এবং অন্যতম বৃহৎ ও প্রধান নদী। নদীটির দৈর্ঘ্য ১৫৬ কিলোমিটার।

পদ্মা নদীর দৈর্ঘ্য ১২১ কিলোমিটার।

71. বাংলাদেশকে স্বীকৃতিদানকারী প্রথম অনারব মুসলিম দেশ কোনটি?

  • ইন্দোনেশিয়া
  • মালয়েশিয়া
  • মালদ্বীপ
  • পাকিস্তান

Answer : B

টিকাঃ

বাংলাদেশকে স্বীকৃতি প্রদানকারী কতিপয় দেশ
প্রথম মুসলিম দেশ এবং প্রথম আফ্রিকান দেশ – সেনেগাল
প্রথম আরব ও প্রথম মধ্যপ্রাচ্যের দেশ – ইরাক
প্রথম ইউরোপীয় ও প্রথম সমাজতান্ত্রিক দেশ – পূর্ব জার্মানি
প্রথম আমেরিকান দেশ – বার্বাডোস
প্রথম উপসাগরীয় দেশ – কুয়েত

72. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের পটভূমিকায় নির্মিত ‘ধীরে বহে মেঘনা’ চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?

  • আলমগীর কবির
  • খান আতাউর রহমান
  • হুমায়ন আহমেদ
  • সুভাষ দত্ত

Answer : A

টিকাঃ

মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক পূর্ণদৈর্ঘ্য কাহিনীচিত্র ‘ধীরে বহে মেঘনা’ এর পরিচালক আলমগীর কবির। এটি নির্মিত হয় ১৯৭৩ সালে।

হুমায়ন আহমেদ এর মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক পূর্ণদৈর্ঘ্য কাহিনীচিত্র ‘আগুনের পরশমণি’ এবং উপন্যাস – আগুনের পরশমণি ও শ্যামল ছায়া।

খান আতাউর রহমান পরিচালিত চলচিত্র ‘জীবন থেকে নেয়া’, ‘সুজন সখী’, ‘এখনো অনেক রাত (মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক)’

সুভাষ দত্ত বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধের পটভূমিতে নির্মাণ করেন অরুণোদয়ের অগ্নিসাক্ষী, ১৯৭৭ সালে আলাউদ্দিন আল আজাদের বিখ্যাত উপন্যাস ‘২৩ নম্বর তৈলচিত্র’ অবলম্বনে বসুন্ধরা নামে চলচ্চিত্র নির্মাণ করেন- তা আজো

73. 1954 সালে পূর্ব পাকিস্তান প্রাদেশিক পরিষদ নির্বাচনে যুক্তফ্রন্টের প্রতীক ছিল-

  • ধানের শীষ
  • নৌকা
  • লাঙ্গল
  • বাইসাইকেল

Answer : B

টিকাঃ

১৯৫৪ সালের ১০ মার্চ যুক্তফ্রন্টের নির্বাচনে যুক্তফ্রন্ট নৌকা প্রতীকে নির্বাচন করে পূর্ব বাংলার ৩০৯ টি আসনের মধ্যে ২৩৬ টি পায়। যুক্তফ্রন্ট মন্ত্রীসভার প্রথম মুখ্যমন্ত্রী শেরে বাংলা এ কে ফজলুল হক। বঙ্গবন্ধু হন শিল্প মন্ত্রী। উল্লেখ যে যুক্তফ্রন্ট মন্ত্রীসভা ৩০ মে ১৯৫৪ সালে ভেঙ্গে দেওয়া হয়।

74. বেনাপোল স্থলবন্দর সঙলগ্ন ভারতীয় স্থলবন্দর-

  • পেট্রোপোল
  • কৃষ্ণ নগর
  • ডাউকি
  • মোহাদিপুর

Answer : A

টিকাঃ

ভারত-বাংলাদেশ সীমান্তবর্তী বেনাপোল গ্রামটি বাংলাদেশের যশোর জেলার শার্শা উপজেলার অন্তর্গত। বেনাপোলের বিপরীতে ভারতের দিকের অংশটি পেট্রাপোল নামে পরিচিত। এটি পশ্চিম বাংলার বনগাঁ মহুকুমার অন্তর্ভুক্ত।

75. ঐতিহাসিক ৬ দফাকে কিসের সাথে তুলনা করা হয়েছে?

  • বিল অব রাইটস
  • ম্যাগনাকার্টা
  • পিটিশন অব রাইটস
  • মুখ্য আইন

Answer : B

টিকাঃ

ম্যাগনা কার্টা ইংল্যান্ডের একটি চুক্তি যা ১২১৫ সালে স্বাক্ষরিত হয়। ঐতিহাসিকভাবে ম্যাগনা কার্টা এতটাই গুরুত্বপূর্ণ যে একে বর্তমান সাংবিধানিক শাসনের সূচনা বলা যেতে পারে। ১২১৫ সালে ইংল্যান্ডের রাজা জন সামন্তদের চাপে পড়ে রাজার অধিকার সংক্রান্ত এই চুক্তিতে স্বাক্ষর করেন। এই চুক্তির কারণে রাজা কেও হতে হয়েছিলো নিয়মের অধীন।

76. বাংলাদেশে মর্যাদা অনুসারে ৩য় বীরত্বসূচক খেতাব-

  • বীর প্রতীক
  • বীরশ্রেষ্ঠ
  • বীর উত্তম
  • বীর বিক্রম

Answer : D

টিকাঃ

ক্রমানুসারে
বীরশ্রেষ্ঠ ৭ জন
বীর উত্তম ৬৯ জন
বীর বিক্রম ১৭৫ জন
বীর প্রতীক – ৪২৬ জন
মোট- ৬৭৭ জন

78. জাতীয় সংসদে কাস্টিং ভোট কাকে বলে?

  • সংসদ নেতার ভোট
  • হুইপের ভোট
  • স্পীকারের ভোট
  • রাষ্ট্রপতির ভোট

Answer : C

টিকাঃ

যখন দুই পক্ষের ভোটের সংখ্যা বা ‘হ্যাঁ’ ‘না’ ভোটের সংখ্যা সমান হয় তখন স্পিকার তাঁর ভোট যেটাকে কাস্টিং (Casting Vote) বলে, দিয়ে সে অচলাবস্থার নিরসন করেন।

82. ক্রিকেটে বাংলাদেশ টেস্ট মর্যাদা পায়-

  • ১৯৯৭ সালে
  • ১৯৯৯ সালে
  • ২০০১ সালে
  • ২০০০ সালে

Answer : D

টিকাঃ

বাংলাদেশ টেস্ট মর্যাদা পায় ২০০০ সালের ২৬ জুন, টেস্টে অভিষেক হয় একই বছরের ১০ নভেম্বর। প্রথম টেস্ট খেলে ভারতের সাথে।

87. বাংলাদেশে সরকারি EPZ সংখ্যা-

  • ৬টি
  • ৮টি
  • ১০টি
  • ১২টি

Answer : B

টিকাঃ

Below is the list of export processing zones run by BEPZA:
1. Adamjee Export Processing Zone, Siddhirganj, Narayanganj
2. Chittagong Export Processing Zone, South Halishahar, Chittagong
3. Comilla Export Processing Zone, Comilla
4. Dhaka Export Processing Zone, Savar, Dhaka
5. Ishwardi Export Processing Zone, Ishwardi, Pabna
6. Karnaphuli Export Processing Zone, North Patenga, Chittagong
7. Mongla Export Processing Zone, Mongla, Bagerhat
8. Uttara Export Processing Zone, Nilphamari

92. প্রধান বীজ উপাদনকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান —

  • BARI
  • BRRI
  • BADC
  • BINA

Answer : C

টিকাঃ

BARI উচ্চ ফলনশীল জাত উদ্ভাবন বিষয়ে গবেষণা করে থাকে
BRRI – ধান উৎপাদন ও জাত উন্নয়নে কাজ করছে
BADC-( Bangladesh Agricultural Development Corporation)- বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন ইনস্টিটিউট এর উপর অর্পিত মৌলিক কাজগুলো হচ্ছে: সারা বাংলাদেশে কৃষি উপকরণ উৎপাদন, সংগ্রহ (ক্রয়), পরিবহন, সংরক্ষণ এবং বিতরণ ব্যবস্থাপনা টেকসই করা এবং অত্যাবশ্যকীয় কৃষি উপকরণ যেমন: বীজ, সার সরবরাহ এবং ভূপরিস্থ ও ভূগর্ভস্থ পানি ব্যবহারের মাধ্যমে কৃষকের জন্য সেচের সুযোগ সৃষ্টি করা।
BINA বিভিন্ন ফসলের নতুন জাত উদ্ভাবনের মাধ্যমে একটি স্থিতিশীল ও উৎপাদনমুখী কৃষি নিশ্চিত করতে পরমাণু প্রযুক্তি ব্যবহার করে গবেষণা পরিচালনা, মাটি ও পানির বৈজ্ঞানিক ব্যবস্থাপনা, ফসলের গুনগতমান সহ উৎপাদন বৃদ্ধিকল্পে লাগসই প্রযুক্তি উদ্ভাবন এবং বালাই ব্যবস্থাপনা করতে কাজ করে।

93. বাঙলাদেশের প্রথম স্বাধীন নবাব কে?

  • নবাব সিরাজউদ্দৌলা
  • মুর্শিদ কুলী খান
  • ইলিয়াস শাহ
  • আলাউদ্দিন হোসেন শাহ

Answer : B

টিকাঃ

মুর্শিদকুলি খান(মুহম্মদ হাদী) হায়দ্রাবাদের দেওয়ান ছিলেন। তিনি ১৭০০ সালে বাংলার দেওয়ানী লাভ করেন এবং ১৭০২ সালে মুর্শিদকুলি খান উপাধি পান। তিনি বাংলার প্রথম নবাব। শাহজাদা আজিমুশশানের সাথে ব্যক্তিগত দ্বন্দ্বের কারনে ১৭১৭ সালে তিনি রাজধানী ঢাকা থেকে মুর্শিদাবাদে (পূর্ব নাম মকসুদাবাদ) স্থানান্তর করেন। সম্রাট আওরঙ্গজেবের মৃত্যুর পর তিনি স্বাধীন ভাবে বাংলা শাসন করেন।

94. পূর্ববঙ্গ ও আসাম প্রদেশ গঠনকালে বৃটিশ ভারতের গভর্নর জেনারেল ও ভাইসরয় ছিলেন-

  • লর্ড রিপন
  • লর্ড কার্জন
  • লর্ড মিন্টো
  • লর্ড হার্ডিঞ্জ

Answer : B

টিকাঃ

লর্ড কার্জন ১৯০৫ সালে বঙ্গভঙ্গের মাধ্যমে পূর্ববাংলা ও আসাম নামে নতুন প্রদেশ গঠন করেন। এ প্রদেশের রাজধানী হয় ঢাকা।

95. অবস্থান অনুসারে বাংলাদেশের টারশিয়ারী পাহাড়কে কত ভাগে ভাগ করা হয়?

  • ৪ ভাগে
  • ৫ ভাগে
  • ৮ ভাগে
  • ২ ভাগে

Answer : A

টিকাঃ

১। উত্তর ও উত্তর পূর্বাঞ্চলের পাহাড় যথা- ময়মনসিংহ, নেত্রকোনা জেলার উত্তারাংশ এবং সিলেট, মৌলভীবাজার, সুনামগঞ্জ ও হবিগঞ্জের পাহার সমূহ।
২। দক্ষিণ পুর্বাঞ্চলের পাহাড়সমূহ যথা- রাঙ্গামাটি, বান্দরবন, খাগড়াছড়ি ও চট্টগ্রামের পাহার।

96. বাংলাদেশে সবচেয়ে বেশি রপ্তানি করে–

  • চীন
  • ভারত
  • যুক্তরাজ্য
  • থাইল্যান্ড

Answer : A

টিকাঃ

বাংলাদেশ যে সকল দেশে রপ্তানি করে, ক্রমানুসারে, যুক্তরাষ্ট্র, জার্মানি, যুক্তরাজ্য
আমদানি করে- চীন, ভারত, মালয়েশিয়া, সিঙ্গাপুর।

97. বাংলাদেশে প্রথম মোবাইল ব্যাংকিং শুরু করে-

  • ব্রাক ব্যাংক
  • ডাচ-বাংলা ব্যাংক
  • এবি ব্যাংক
  • সোনালী ব্যাংক

Answer : B

টিকাঃ

ডাচ-বাংলা ব্যাংক এর মোবাইল ব্যাংকিং(বর্তমান নাম রকেট) উদ্বোধন করে ডিসেম্বর ২০১০, কাজ শুরু করে মে, ২০১১। ব্রাক ব্যাংক (বিকাশ) মোবাইল ব্যাংকিং শুরু করে জুলাই ২০১১।

99. বাংলাদেশে তৈরি জাহাজ ‘স্টেলা মেরিস’ রপ্তানি হয়েছে–

  • ফিনল্যান্ডে
  • ডেনমার্কে
  • নরওয়েতে
  • সুইডেনে

Answer : B

টিকাঃ

আনন্দ ডকইয়ার্ডের তৈরী জাহাজ ‘স্টেলা মেরিস’ ২০০৮ সালে ডেনমার্কে রপ্তানি করা হয়। এটি বাংলাদেশের প্রথম রপ্তানিকৃত জাহাজ।

101. The repetition of beginning consonant sound is known as___

  • Personification
  • Onomatopoeia
  • Alliteration
  • Rhyme

Answer : C

টিকাঃ

Alliteration is a literary device that repeats a speech sound in a sequence of words that are close to each other. Alliteration typically uses consonants at the beginning of a word to give stress to its syllable. Alliteration plays a very crucial role in poetry and literature: It provides a work with musical rhythms. Example “Once upon a midnight dreary(বিষণ্ণ, নিরানন্দ) while I pondered(ভেবে দেখা) weak and weary(ক্লান্ত)”

102. ‘The Sun Also Rises’ is a novel written by

  • Charles Dickens
  • Hermann Melville
  • Earnest Hemingway
  • Thomas Hardy

Answer : C

টিকাঃ

The Sun Also Rises is a novel written by American author Ernest Hemingway about a group of American and British expatriates who travel from Paris to the Festival of San Fermín in Pamplona to watch the running of the bulls and the bullfights.

103. The comparison of unlike things using the words ‘like’ and ‘as’ is known to be-

  • Metaphor
  • Simile
  • Alliteration
  • Personification

Answer : B

টিকাঃ

A simile is an easy way to compare two things, so examples of simile poems include any poem that makes comparisons using the words “like” or “as.” As long as the comparison is one thing to another, whether or not the two things being compared are actually alike or not, you can consider it a simile poem.

105. What is the funny poem of five lines called?

  • Quartet
  • Limerick
  • Sixtet
  • Haiku

Answer : B

টিকাঃ

A limerick is a humorous poem consisting of five lines. The first, second, and fifth lines must have seven to ten syllables while rhyming and having the same verbal rhythm. The third and fourth lines only have to have five to seven syllables, and have to rhyme with each other and have the same rhythm. A limerick is a form of poetry in five-line, with a strict rhyme scheme (AABBA), which is sometimes obscene with humorous intent.

107. Shakespeare composed much of his plays in what sort of verse?

  • Alliterative Verse
  • Sonnet Form
  • Iambic pentameter
  • Dactylic Hexameterb

Answer : C

টিকাঃ

Iambic rhythms come relatively naturally in English. Iambic pentameter is the most common meter in English poetry; it is used in many of the major English poetic forms, including blank verse, the heroic couplet, and some of the traditional rhymed stanza forms. William Shakespeare used iambic pentameter in his plays and sonnets.

108. Who has written the play’ Volpone’?

  • John Webster
  • Ben Jonson
  • Christopher Marlowe
  • William Shakespeare

Answer : B

টিকাঃ

Volpone (Italian for “sly fox”) is a comedy play by English playwright Ben Jonson first produced in 1605-06, drawing on elements of city comedy and beast fable. A merciless satire of greed and lust, it remains Jonson’s most-performed play, and it is ranked among the finest Jacobean Era comedies.

110. P.B Shelley’s ‘Adonais’ is an elegy on the death of–

  • John Milton
  • S.T Coleridge
  • John Keats
  • Lord Byron

Answer : C

টিকাঃ

Adonaïs: An Elegy on the Death of John Keats, also spelled Adonaies, is a pastoral elegy written by Percy Bysshe Shelley for John Keats in 1821, and widely regarded as one of Shelley’s best and most well-known works.

111. Fill in the blank, _____ is Shakespeare’s last play.

  • As you like it
  • Macbeth
  • Tempest
  • Othello

Answer : C

টিকাঃ

The Tempest(Romantic comedy) is a play by William Shakespeare, believed to have been written in 1610–11, and thought by many critics to be the last play that Shakespeare wrote alone.
Characters: Prospero, Caliban, Ariel, Miranda, Sycorax, Stephano

118. “Gerontion” is a poem by-

  • T.S Eliot
  • W.B Yeats
  • Mathew Arnold
  • Robert Browning

Answer : A

টিকাঃ

“Gerontion” is a poem by T. S. Eliot that was first published in 1920. The work relates the opinions and impressions of a gerontic, or elderly man, through a dramatic monologue which describes Europe after World War I through the eyes of a man who has lived the majority of his life in the 19th century. Eliot considered using this already published poem as a preface to The Waste Land, but decided to keep it as an independent poem. Along with “The Love Song of J. Alfred Prufrock” and The Waste Land, and other works published by Eliot in the early part of his career, ‘”Gerontion” discusses themes of religion, sexuality, and other general topics of Modernist poetry.

120. Who wrote “Biographia Literaria”?

  • Lord Byron
  • P.B Shelly
  • S.T Coldridge
  • Charles Lamb

Answer : C

টিকাঃ

Biographia Literaria, or in full Biographia Literaria; or “Biographical Sketches of My Literary Life and Opinions”, is an autobiography in discourse by Samuel Taylor Coleridge, which he published in 1817, in two volumes. It has twenty-three chapters.

123. Choose the correct sentence:

  • All of it depend on you.
  • All of it are depending on you.
  • All of it depends on you .
  • All of it are depend on you.

Answer : C

টিকাঃ

129. The word ‘omnivorous’ means____

  • Eating all types of food
  • Eating only fruits
  • Eating only meat
  • Eating grass and plants only

Answer : A

টিকাঃ

Eating all types of food- সর্বভূক প্রাণি

130. What do you think is the nearest in meaning to ‘proviso’-

  • Sanction
  • Substitute
  • Directive
  • Stipulation

Answer : D

টিকাঃ

Proviso-শর্ত
Sanction- অনুমোদন
Substitute- বিকল্প
Stipulation- প্রয়োজনীয় শর্তাদি
Directive- সাধারণ বা বিস্তারিত নির্দেশ

133. “The mother sat vigilantly beside the sick baby.” Here ‘vigilantly’ is –

  • Noun
  • Adjective
  • Adverb
  • None of these

Answer : C

টিকাঃ

Vigil (V)- পাহারা দেওয়া, প্রার্থনার জন্য রাত্রি জাগরণ।
Vigilance (N)- সতর্কতা, পাহারা
Vigilant (Adj)- সতর্ক, হুঁশিয়ার, অতন্দ্র
Vigilantly (Adv)- সতর্কভাবে

135. Choose the appropriate preposition in the blank of the following sentence: The family doesn’t feel_____ going out this season.

  • in
  • on
  • like
  • of

Answer : A

টিকাঃ

Feel For- সমবেদনা জানানো
Feel in – চাওয়া বা কোনো কিছু করতে পছন্দ করা
Feel Like- চাওয়া, কোনো কিছু করতে চাওয়া।
Feel on (is nothing)
Feel of- কোনো কিছু ব্যবহারের অনুভূতি

136. ‘আসাদের শার্ট’ কবিতার লেখক কে?

  • আল মাহমুদ
  • আব্দুল মান্নান সৈয়দ
  • অমিয় চক্রবর্তী
  • শামসুর রাহমান

Answer : D

টিকাঃ

শামসুর রাহমানের কিছু কবিতাঃ
ট্রেন( ঝক ঝক ঝক ট্রেন চলেছে / রাত দুপুরে অই।)
স্বাধীনতা তুমি (স্বাধীনতা তুমি রবিঠাকুরের অজর কবিতা, অবিনাশী গান।)
বর্ণমালা, আমার দুঃখিনী বর্ণমালা;
একটি কবিতার জন্য(বৃক্ষের নিকটে গিয়ে বলি ; দয়াবান বৃক্ষ তুমি একটি কবিতা দিতে পারো ?);
তোমাকে পাওয়ার জন্যে, হে স্বাধীনতা;
আসাদের শার্ট ( গুচ্ছ গুচ্ছ রক্তকরবীর মতো কিংবা সূর্যাস্তের জ্বলন্ত মেঘের মতো আসাদের শার্ট উড়ছে হাওয়ায় নীলিমায় ।)
বন্দী শিবির থেকে;

138. সৈয়দ মুস্তফা সিরাজের গ্রন্থ কোনটি?

  • রহু চণ্ডালের হার
  • কৈবর্ত খণ্ড
  • ফুল বউ
  • অলীক মানুষ

Answer : D

টিকাঃ

সৈয়দ মুস্তফা সিরাজের প্রথম মুদ্রিত উপন্যাস – “নীলঘরের নটী“। তাঁর লেখা ‘তৃণভূমি” উপন্যাসে কান্দী মহকুমার এক বৃহৎ অঞ্চল ধরা আছে । “উত্তর জাহ্নবী” উপন্যাসে ধরা আছে এক বিশেষ সময় ও সমাজের কথা, যা বাংলা সাহিত্যে অনাস্বাদিত । আর “অলীক মানুষ” এক বিস্তৃত ভুবনের কাহিনী, যা এক মুসলিম পির বা ধর্মগুরুর বংশে জাত পুরুষের আত্মানুসন্ধান । ব্রিটিশের রাজত্বের শেষভাগে এক পরিবর্তনীয় সময়ের নিখুঁত স্থির ছবি । এই অলীক মানুষ তাঁকে ভিন্ন লেখকের মর্যাদার চূড়ান্ত শিখরে উন্নীত করেছে ।

139. কবি কায়কোবাদ রচিত ‘মহাশ্মশান’ কাব্যের ঐতিহাসিক পটভূমি ছিল?

  • পলাশীর যুদ্ধ
  • তৃতীয় পানিপথের যুদ্ধ
  • ১৮৫৭ সালের সিপাহী বিদ্রোহ
  • ছিয়াত্তরের মন্বন্তর

Answer : B

টিকাঃ

কবি কায়কোবাদ রচিত ‘বিরহ বিলাপ’ -এটি তাঁর প্রথম কাব্যগ্রন্থ, ‘মহাশ্মশান’ – মহাকাব্য যা পানিপথের তৃতীয় যুদ্ধ নিয়ে রচিত; ‘মহররম শরীফ’ -মহাকাব্যোচিত বিপুল আয়তনের একটি কাহিনী কাব্য;

140. “বিস্মায়াপন্ন” সমস্ত পদটির সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?

  • বিস্ময় দ্বারা আপন্ন
  • বিস্ময়ে আপন্ন
  • বিস্ময়কে আপন্ন
  • বিস্ময়ে যে আপন্ন

Answer : C

টিকাঃ

এটি দ্বিতীয়া তৎপুরুষের উদাহরণ। কেননা যদি প্রশ্ন করা হয় ‘কি গ্রস্ত বা আপন্ন?’ উত্তর হবে বিস্ময়(কর্ম)। ‘কি দ্বারা গ্রস্ত? বা এভাবে প্রশ্ন করা অবান্তর।

141. ‘ঔ’ কোন ধরনের স্বরধ্বনি?

  • যৌগিক স্বরধনি
  • তালব্য স্বরধনি
  • মিলিত স্বরধনি
  • কোনোটি নয়

Answer : A

টিকাঃ

দ্বিস্বর বা যুগ্ম স্বরধ্বনিঃ ঐ ঔ কে দ্বিস্বর বা যুগ্ম বা যৌগিক স্বরধ্বনি বলে। কারণ, এই দুটি মূলত ২টি স্বরধ্বনি মিলে গঠিত হয়েছে। যেমন- অ+ই = ঐ, অ+উ = ঔ বা ও+উ = ঔ।

142. ‘জলে-স্থলে’ কী সমাস?

  • সমার্থক দ্বন্দ্ব
  • বিপরীতার্থক দ্বন্দ্ব
  • অলুক দ্বন্দ্ব
  • একশেষ দ্বন্দ্ব

Answer : C

টিকাঃ

যে দ্বন্দ্ব সমাসে কোনো বিভক্তি লোপ পায় না তাকে অলুক দ্বন্দ্ব বলে । অলুক দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ- দুধে-ভাতে , জলে-স্থলে , দেশে-বিদেশে , হাতে-কলমে ইত্যাদি ।

143. মুহাম্মদ আবদুল হাই রচিত ধ্বনি বিজ্ঞান বিষয়ক গ্রন্থের নাম কী?

  • বাংলা ধ্বনিবিজ্ঞান
  • আধুনিক বাংলা ধ্বনিবিজ্ঞান
  • ধ্বনিবিজ্ঞানের কথা
  • ধ্বনি বিজ্ঞান ও বাংলা ধ্বনিতত্ত্ব

Answer : D

টিকাঃ

মুহাম্মদ আবদুল হাই রচিত গ্রন্থসমূহ
সাহিত্য ও সংস্কৃতি,
বিলাতে সাড়ে সাত শ’ দিন,
তোষামোদ ও রাজনীতির ভাষা,
ভাষা ও সাহিত্য,
এ ফোনেটিক এন্ড ফোনোলোজিক্যাল স্টাডি অব ন্যাসালস্ এন্ড ন্যাসালাইজেশন ইন বেঙ্গলী(A Phonetic and Phonological Study of Nasal and Nasalization in Bengali),
বাংলা সাহিত্যের ইতিবৃত্ত (সৈয়দ আলী আহসান সহযোগে)। উল্লেখ্য যে ‘বাংলা ভাষার ইতিবৃত্ত’ রচনা করেন ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

144. Ode কী?

  • শোককবিতা
  • পত্রকাব্য
  • খন্ড কবিতা
  • কোরাস গান।

Answer : D

টিকাঃ

Ode একধরণের কবিতা যা অনিয়মিত ছন্দে রচিত, ও মহৎ অনুভূতি প্রকাশক। এধরণের কবিতা কোনো বিশেষ ব্যক্তি বা বস্তুর মহিমা কীর্তন করে গাওয়া হয়।

145. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

  • আপনি স্বপরিবারে আমন্ত্রিত।
  • তাঁর কথা শুনে আমি আশ্চর্যান্বিত হলাম।
  • তোমার পরশ্রীকাতরতায় আমি মুগ্ধ।
  • সেদিন থেকে তিনি সেখানে আর যায় না।

Answer : B

টিকাঃ

প্রথম অপশনের সঠিক বাক্য হবে ‘আপনি সপরিবারে আমন্ত্রিত।’ তৃতীয় অপশনে উপমার ভুল প্রয়োগ হয়েছে, খারাপ কাজ দেখে কেউ মুগ্ধ হয় না। চতুর্থ অপশনটি বাহুল্য দোষে দুষ্ট। সঠিক টি হবে, সেদিন থেকে তিনি সেখানে যান না, অথবা তিনি সেখানে আর যান না।

148. ‘কল্লোল’ পত্রিকার প্রথম সম্পাদকের নাম কী?

  • বুদ্ধদেব বসু
  • দীনেশরঞ্জন দাশ
  • সজনীকান্ত দাস
  • প্রেমেন্দ্র মিত্র

Answer : D

টিকাঃ

১৯২৩ থেকে ১৯৩৫ খ্রীস্টাব্দের ভেতরে সংগঠিত হওয়া একটি অত্যন্ত প্রভাবশালী সাময়িক পত্র – কল্লোল। এটি ১৯৩০ সালে বন্ধ হয়ে যায়। কল্লোল নব্য লেখক দের প্রধান মুখপাত্র ছিল যাঁদের অন্যতম ছিলেন প্রেমেন্দ্র মিত্র, কাজী নজরুল ইসলাম, বুদ্ধদেব বসু, অচিন্ত্যকুমার সেনগুপ্ত, মানিক বন্দোপাধ্যায় । প্রথম সম্পাদক ছিলেন প্রেমেন্দ্র মিত্র।

149. নিচের কোনটি অশুদ্ধ?

  • অহিংস-সহিংস
  • প্রসন্ন-বিষন্ন
  • দোষী-নির্দোষী
  • নিষ্পাপ-পাপিনী

Answer : D

টিকাঃ

উত্তর ছাড়া বাকিগুলা বিপরীতার্থক শব্দ। অধার্মিক/পাপীষ্ট/পাপী এর বিপরীত ধার্মিক। পাপী এর স্ত্রীবাচক হল পাপিনী।

150. মুক্তাক্ষর এক মাত্রা এবং বদ্ধাক্ষর ও এক মাত্রা গণনা করা হয় কোন ছন্দে?

  • মাত্রাবৃত্ত
  • অক্ষরবৃত্ত
  • মুক্তক
  • স্বরবৃত্ত

Answer : D

টিকাঃ

মুক্তাক্ষর সকল ক্ষেত্রে এক মাত্রা। বদ্ধাক্ষর অক্ষরবৃত্তের ক্ষেত্রে শব্দের শেষে থাকলে দুই মাত্রা ধরতে হয়। অন্যথায় এক মাত্রাই বিবেচিত হয়। মাত্রাবৃত্ত ছন্দে বদ্ধাক্ষর সবসময় দুই মাত্রা ধরতে হয়। স্বরবৃত্তে ছন্দে বদ্ধাক্ষর এক মাত্রা ধরতে হয়।

151. ‘কদাকার’ শব্দটি কোন উপসর্গযোগে গঠিত?

  • দেশি উপসর্গযোগে
  • বিদেশি উপসর্গযোগে
  • সংস্কৃত উপসর্গযোগে
  • কোনোটি নয়

Answer : A

টিকাঃ

বাংলা উপসর্গ ২১ টি। এগুলা নিম্নরূপ
অ অঘা অজ অনা
আ আড় আন আব
ইতি ঊন (ঊনা) কদ কু
নি পাতি বি ভর রাম
স সা সু হা

152. বর্গের কোন বর্ণসমূহের ধ্বনি মহাপ্রাণধ্বনি?

  • তৃতীয় বর্ণ
  • দ্বিতীয় ও চতুর্থ
  • প্রথম ও দ্বিতীয়
  • দ্বিতীয় ও তৃতীয়

Answer : B

টিকাঃ

বর্গের প্রথম ও তৃতীয় বর্ণের সাথে ‘হ’ যোগ করে দিতীয় ও চতুর্থ বর্ণ পাওয়া যায় বলে বর্ণগুলোকে মহাপ্রাণ ধ্বনি বলে যেমনঃ ক+হ=খ, গ+হ=ঘ ইত্যাদি।

154. “প্রদীপ নিবিয়া গেল”!-এ বিখ্যাত বর্ণনা কোন উপন্যাসের?

  • বঙ্কিমচন্দ্রের ‘বিষবৃক্ষ’
  • রবীন্দ্রনাথের ‘চোখের বালি’
  • বঙ্কিমচন্দ্রের ‘কপালকুণ্ডলা ‘ ’
  • রবীন্দ্রনাথের ‘যোগাযোগ

Answer : C

টিকাঃ

বিষবৃক্ষ –এর দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : ‘দীপনির্বাণ’ – কুন্দনন্দিনীর পিতার মৃত্যুর পর তৈলাভাবে প্রদীপ নিভে যাওয়া প্রসঙ্গে।
কপালকুণ্ডলা এর দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ ‘পান্থনিবাস’ এর শেষ উক্তি ও “প্রদীপ নিবিয়া গেল।”

155. কাজী নজরুল ইসলাম তাঁর কবিতায় ‘কালাপাহাড়’কে স্মরণ করেছেন কেন?

  • ব্রাহ্মণ্যযুগে নব মুসলিম ছিলেন বলে
  • ইসলামের গুণকীর্তন করেছিলেন বলে
  • প্রাচীন বাংলার বিদ্রোহী ছিলেন বলে
  • প্রচলিত ধর্ম ও সংস্কার-বিদ্বেষী ছিলেন বলে।

Answer : D

টিকাঃ

কালাপাহাড়ঃ প্রকৃত নাম রাজচন্দ্র বা রাজকৃষ্ণ, রাজনারায়ণ, কারো কারো মতে তিনি ব্রাহ্মণ ছিলেন। পরে ইসলাম ধর্ম গ্রহণ করেন। তিনি অনেক দেবালয় ধ্বংস করেছেন। যারা পবিত্র উপাসনালয়ের দরোজা বন্ধ করে, তাদের ধ্বংসের জন্য ‘মানুষ’ কবিতায় কালাপাহাড়কে আহ্বান জানানো হয়েছে।

157. ‘অলৌকিক ইস্টিমার’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

  • হূমায়ুন আজাদ
  • হেলাল হাফিজ
  • আসাদ চৌধুরী
  • রফিক আজাদ

Answer : A

টিকাঃ

হূমায়ুন আজাদ উল্লেখযোগ্য কাব্যঃ ‘অলৌকিক ইস্টিমার’, ‘জ্বলো চিতাবাঘ’, ‘সব কিছু নষ্টদের অধিকারে যাবে’, যতোই গভীরে যাই ততই মধু, যতোই ওপরে যাই নীল, আমি বেঁচে ছিলাম অন্যদের সময়ে, কাফনে মোড়া অশ্রুবিন্দু;
হেলাল হাফিজের কাব্য গ্রন্থঃ যে জলে আগুন জ্বলে, কবিতা একাত্তর।
রফিক আজাদের উল্লেখযোগ্য কাব্যগ্রন্থ: অসম্ভবের পায়ে, চুনিয়া আমার আর্কেডিয়া, সশস্ত্র সুন্দর, হাতুড়ির নিচে জীবন, পরিকীর্ণ পানশালায় আমার স্বদেশ, অপর অরণ্যে, বিরিশিরি পর্ব ইত্যাদি।

158. শাক্ত পদাবলির জন্য বিখ্যাত-

  • রাম প্রসাদ সেন
  • রামনিধি গুপ্ত
  • দাশরথি রায়
  • এ্যন্টনি ফিরিঙ্গি

Answer : A

টিকাঃ

শাক্তপদাবলির একটি বিশিষ্ট পর্যায় শ্যামাসংগীত, যা কালী-বিষয়ক বাংলা ভক্তিগীতির একটি জনপ্রিয় ধারা। “কবিরঞ্জন” রামপ্রসাদ সেন (১৭১৮ বা ১৭২৩ – ১৭৭৫) ছিলেন অষ্টাদশ শতাব্দীর এক বিশিষ্ট বাঙালি শাক্ত কবি ও সাধক।

159. ‘গোরক্ষ বিজয়’ কাব্য কোন ধর্মমতের কাহিনী অবলম্বনে লেখা?

  • শৈব ধর্ম
  • বৌদ্ধ সহজযান
  • নাথধর্ম
  • কোনটি নয়

Answer : C

টিকাঃ

নাথ সাহিত্য হলো বাংলা সাহিত্যের মধ্যযুগে রচিত শিব উপাসক যোগী সম্প্রদায়ের ধর্মপ্রচারকারী সাহিত্য। শেখ ফয়জুল্লাহ “গোরক্ষ বিজয়” বা “গোর্খ বিজয়” রচিত গ্রন্থ।

161. ‘পূর্ববঙগ গীতিকা’র লোকপালাসমূহের সংগ্রাহক কে?

  • দীনেশচন্দ্র সেন
  • দক্ষিণারঞ্জন মিত্র মজুমদার
  • হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
  • চন্দ্রকুমার দে

Answer : D

টিকাঃ

১৯১১ সালে দীনেশচন্দ্র সেন এর সুবিখ্যাত গ্রন্থ “হিস্ট্রি অব বেঙ্গলি লিটেরেচার” প্রকাশিত হলে তা সর্বমহলের ভূয়সী প্রশংসা অর্জন করে। তাঁরই সুযোগ্য সম্পাদনায় চন্দ্রকুমার দে কর্তৃক সংগৃহীত ‘মৈমনসিংহ গীতিকা’ এবং ‘পূর্ববঙ্গ গীতিকা’ কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে প্রকাশিত হয়।

162. ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ সম্পাদিত চর্যাপদ বিষয়ক গ্রন্থের নাম কী?

  • চর্যাগীতিকা
  • চর্যাগীতিকোষ
  • Buddhist mystic songs
  • হাজার বছরের পুরাণ বাংলা ভাষার ভৌদ্ধগান ও দোহা

Answer : C

টিকাঃ

ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ Buddhist mystic songs, oldest Bengali and other eastern vernaculars নামে চর্যাপদ বিষয়ক গ্রন্থের সম্পাদনা করেন।

163. শৃঙ্গার রসকে বৈষ্ণব পদাবলিতে কী রস বলে?

  • ভাব রস
  • মধুর রস
  • প্রেম রস
  • লীলা রস

Answer : B

টিকাঃ

বৈষ্ণব পদাবলীতে মোট পাঁচটি রসের কথা পাওয়া যায়- শান্ত, দাস্য, সখ্য, বাৎসল্য ও মধুর। এখানে শৃংগার রসকে মধুর রস বলা হয়েছে।

165. বাংলাদেশে গ্রাম থিয়েটারের প্রবর্তক কে?

  • সেলিম আল দীন
  • মমতাজ উদদীন আহমদ
  • আব্দুল্লাহ আল মামুন
  • রামেন্দু মজুমদার

Answer : A

টিকাঃ

রামেন্দু মজুমদার ঢাকার মঞ্চ নাটক আন্দোলনের পথিকৃত; বঙ্গন্ধুর বক্তৃতা, বিবৃতির একটি ইংরেজি সংকলন সম্পাদনা করে দিল্লী থেকে প্রকাশ করেন।

অভিনেতা, নাট্যকার, চলচ্চিত্র পরিচালক আব্দুল্লাহ আল মামুন আব্দুল্লাহ আল মামুন রচিত উল্লেখযোগ্য নাটকগুলোর মধ্যে রয়েছে এখনও ক্রীতদাস, কোকিলারা.

মমতাজ উদদীন আহমদ মূলত নাট্যকার ও অভিনেতা হিসেবে খ্যাতিমান। উল্লেখযোগ্য নাটক : স্বাধীনতা আমার স্বাধীনতা, রাজা অনুম্বারের পালা, বকুলপুরের স্বাধীনতা, সাত ঘাটের কানাকড়ি; কি চাহে শংখচিল

সেলিম আল দীন বাংলাদেশে গ্রাম থিয়েটারের প্রবর্তন করেন ও বাংলা নটকের উন্নয়নের বিশেষ ভূমিকা রাখেন, এজন্য অনেকেই তাঁকে ‘নাট্যাচার্য‘ হিসাবে সম্বন্ধন করেন।

166. নিচের কোন বানানগুচ্ছের সবগুলো বানানই অশুদ্ধ?

  • ভূরিভূরি, ভূড়িওয়ালা, মাতৃস্বসা
  • নিক্কণ, সূচগ্র, অনুর্ধ্ব
  • অনূর্বর, ঊর্ধগামী, শুদ্ধ্যশুদ্ধি
  • রানি, বিকিরণ, দুরতিক্রম্য

Answer : B

টিকাঃ

ভুঁড়ি : নাড়ি-ভুঁড়ি
ভূরি : এ জগতে হায় সে-ই বেশি চায়, আছে যার ভূরি-ভূরি!
মাতৃস্বসা: মায়ের বোন
নিক্কণঃ ধ্বনি, শব্দ; বীণাধ্বনি।
অনূর্ধ্ব: যার চেয়ে ঊর্ধ্ব নেই; অনধিক; উঁচু নয় এমন। (সং. ন (অন্) + ঊর্ধ্ব)
অনুর্বর: যাতে (যে জমিতে) শস্যের ফলন ভালো হয় না, শস্য উত্পাদনের শক্তি নেই এমন;মরুময়।সং. ন + উর্বর।
ঊর্ধ্বগামীঃ উপরদিকে যাচ্ছে এমন; ক্রমশ উপরে উঠছে বা উঁচু হচ্ছে এমন।
বিকিরণঃ বিভিন্ন দিকে বিস্তার বা বিক্ষেপ (আলোকরশ্মির বিকিরণ, শিক্ষার বিকিরণ); ছড়ানো [সং. বি + √ কৃ + অন]।
দুরতিক্রম্যঃ অতি কষ্টে পার হওয়া যায় এমন; দুর্লঙ্ঘ্য, দুস্তর।
সূচ্যগ্রঃ সুচের আগা।
অনুর্ধ্ব

168. বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস বিষয়ক গ্রন্থসমূহের মধ্যে কোনটি ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর লেখা?

  • বঙ্গভাষা ও সাহিত্য
  • বাঙ্গালা সাহিত্যের ইতিহাস
  • বাংলা সাহিত্যের কথা
  • বাংলা সাহিত্যের ইতিবৃত্ত

Answer : C

টিকাঃ

ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহঃ বাংলা ভাষার ইতিবৃত্ত, বাংলা সাহিত্যের কথা (দুই খণ্ড) এবং বাংলা ভাষার ব্যাকরণ, ভাষা ও সাহিত্য।
‘বাংলা সাহিত্যের ইতিবৃত্ত’ মুহম্মদ আব্দুল হাই ও সৈয়দ আলী আহসানের সাথে যৌথ ভাবে রচনা করেন।
‘বঙ্গভাষা ও সাহিত্য’ – দীনেশ চন্দ্র সেন
‘বাঙ্গালা সাহিত্যের ইতিহাস’ – সুকুমার সেন
‘সাহিত্যের নবরূপায়ণ’ মোফাজ্জল হায়দার চৌধুরী
‘The Origin and Development of Bengali Language(ODBL)’ – সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায় ।

169. কোনটি মৌলিক শব্দ?

  • মানব
  • গোলাপ
  • ধাতব
  • একাঙ্ক

Answer : B

টিকাঃ

সংস্কৃত তদ্ধিত প্রত্যয় মনু + ষ্ণ = মনু + অ = মানব । প্রথম স্বরের অ (ম্ + অ ) বৃদ্ধির ফলে আ হয়েছে। এবং দ্বিতীয় স্বরের ‘ই’ লুপ্ত হয়েছে।
সংস্কৃত তদ্ধিত প্রত্যয় ধাতু + অ = ধাত্+উ+অ = ধাত্‌ + ব = ধাতব
সন্ধির ফলে এক + অঙ্ক = একাঙ্ক

170. কোনটি বাগধারা বোঝায়?

  • শিরে সংক্রান্তি
  • চৈত্র সংক্রান্তি
  • পৌষ সংক্রান্তি
  • শিব সংক্রান্তি

Answer : A

টিকাঃ

সংক্রান্তি = সূর্যের এক রাশি থেকে অন্য রাশিতে গমন;সঞ্চার, গমন ব্যাপ্তি; বাংলা মাসের শেষ দিন।
পৌষ সংক্রান্তি= পৌষ মাসের শেষ দিন,
অনুরূপ ভাবে চৈত্র সংক্রান্তি = চৈত্র মাসের শেষ দিন, হিন্দু পঞ্জিকা মতে দিনটিকে গণ্য করা হয় মহাবিষুব সংক্রান্তি নামে।এ দিন শিব-কালীর পূজা করা হয় বলে এর অপর নাম শিব সংক্রান্তি
শিরে সংক্রান্তি = আসন্ন বিপদ,(বাগধারা)

183. ক্লাউড সার্ভার নীচের কোনটিতে সবচেয়ে ভালো বর্ণনা করা সম্ভব

  • একটি বিশাল ক্ষমতা সম্পন্ন কম্পিউটার সার্ভার
  • নেটওয়ার্কের মাধ্যমে যুক্ত একাধিক কম্পিউটার সার্ভার
  • চাহিদা অনুযায়ী কম্পিউটিং সেবা দেয়া
  • উপরের কোনটিই নয়।

Answer : C

টিকাঃ

190. একটি আয়তক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য 15 মি. এবং প্রস্থ 10 মি. হলে আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার?

  • 35√5
  • 40√5
  • 45√5
  • 50√5

Answer : D

টিকাঃ

কর্ণের দৈর্ঘ্য 15 মি.
আয়তক্ষেত্রের প্রস্থ 10 মি.
ধরি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য =x
\(x^2+ 10^2= 15^2\\
x^2 = 125\\
x = 5\sqrt5\)
আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল =\( 10\times5 \sqrt5 =50\sqrt5\)

193. 10 টি জিনিসের মধ্যে 2 টি এক জাতীয় এবং বাকীগুলো ভিন্ন ভিন্ন জিনিস ঐ জিনিসগুলো থেকে প্রতিবারে 5 টি নিয়ে কত প্রকারে বাছাই করা যায়?

  • 170
  • 182
  • 190
  • 192

Answer : B

টিকাঃ

n সংখ্যক জিনিসের p সংখ্যক এক প্রকার এবং বাকী জিনিসগুলি ভিন্ন ভিন্ন হলে, তাদের \(r\geq p\) সংখ্যক জিনিস নিয়ে বিন্যাস সংখ্যা
\( \displaystyle\sum_{i=0}^{p}
\left(
\begin{array}{c}
n-p \\
r-i
\end{array}
\right) =
\left(
\begin{array}{c}
8 \\
5
\end{array}
\right)+
\left(
\begin{array}{c}
8 \\
4
\end{array}
\right)+
\left(
\begin{array}{c}
8 \\
3
\end{array}
\right)=182
\)
বিঃ দ্রঃ প্রথম সমাবেশে একই জিনিসের একটি ও নেই। দ্বিতীয় সমাবেশে একই জিনিসের একটি আছে। তৃতীয় সমাবেশে একই জিনিসের দুইটিই আছে।

196. \(x^2-3x+1<0\) হলে

  • \(-3 < x < -2 \)
  • \( x < 3 \)
  • \(2 < x < 3 \)
  • \(x < 2\)

Answer : C

টিকাঃ

\(x^2-5x + 6 < 0 \\ (x-3)(x-2) < 0\\ হয় x-3<0 হবে \\ x<3\\ অথবা x-2>0 হবে \\
x>2\)

197. \(x^2-3x+1=0\) হলে \(x^2-\frac{1}{x^2}\) এর মান কত?

  • 5√3
  • 3√5
  • 4√5
  • 6√5

Answer : B

টিকাঃ

\( x^2-3x+1=0\\
বা, x^2-3x=-1\\
বা, x(x-3)=-1\\
বা, x-3=-\frac{1}{x}\\
বা, x+\frac{1}{x}=3\\
বা, (x+\frac{1}{x})^2=3^2\\
বা, (x+\frac{1}{x})^2=9\\
বা, (x-\frac{1}{x})^2+4.x.\frac{1}{x}=9\\
বা, (x-\frac{1}{x})^2=9-4\\
বা, (x-\frac{1}{x})^2=5\\
বা, x-\frac{1}{x}=√5 এখন, x^2-(\frac{1}{x})^2=(x+\frac{1}{x}) (x-\frac{1}{x})\\
=3√5\)

199. 10% মুনাফায় 3000 টাকা এবং 8% মুনাফায় 2000 টাকা বিনিয়োগ করলে মোট মূলধনের উপর গড়ে শতকরা কত হারে মুনাফা পাওয়া যাবে?

  • 9%
  • 9.2%
  • 8%
  • 8.2%

Answer : B

টিকাঃ

১০% মুনাফায় ৩০০০ টাকা, মুনাফা =৩০০ টাকা।
এবং ৮% মুনাফায় ২০০০ টাকা =১৬০ টাকা।
মোট মুনাফা ৩০০+১৬০=৪৬০ টাকা।
৩০০০+২০০০=৫০০০ টাকার মুনাফা ৪৬০ টাকা।
১০০ টাকার মুনাফা \(\frac{৪৬০\times ১০০}{ ৫০০০}\) টাকা ।
মুনাফা = ৯.২%