36th Preliminary

1. আন্তর্জাতিক রেডক্রস এর সদর দপ্তরঃ

  • ভিয়েনা
  • জেনেভা
  • প্যারিস
  • লন্ডন

Answer : B

টিকাঃ

১৮৬৩ সালের ১৭ ফেব্রুয়ারী সুইস নাগরিক হেনরি ডুন্যান্ট রেডক্রস প্রতিষ্ঠা করেন।
এর সদর দপ্তর সুইজারল্যান্ডের জেনেভায়।

2. War and Peace উপন্যাসের রচয়িতা

  • লিওটলষ্টয়
  • ডেভিডরিকার্ডো
  • কার্লমার্ক্স
  • জেনঅস্টিন

Answer : A

টিকাঃ

Notable works of Leo Tolstoy:

War and Peace
Anna Karenina
The Death of Ivan Ilyich
The Kingdom of God Is Within You
Resurrection

3. বর্তমানে ন্যামের সদস্য সংখ্যাঃ

  • ৩৩
  • ১৫
  • ৭৭
  • ১২০

Answer : D

টিকাঃ

Non-Aligned Movement(NAM) বা জোট নরপেক্ষ আন্দোলন বিভিন্ন দেশের একটি আন্তর্জাতিক সংগঠন। যা ১২০ টি দেশ নিয়ে গঠিত। সর্বশেষ সদস্য হিসাবে ফিজি ও আজারবাইজান যোগ দেয়(2011)। ইন্দোনেশিয়ার জাকার্তায় এর সদর দপ্তর অবস্থিত।

4. ‘YALTA Conference’ এর একটি লক্ষ্য ছিল-

  • বিশ্ব যুদ্ধের কারণ নির্ণয়
  • জিব্রালটার প্রনালির সুরক্ষা
  • জাতিসংঘপ্রতিষ্ঠা
  • যুদ্ধে ক্ষতিগ্রস্তদের ক্ষতিপূরণ প্রদান

Answer : A

টিকাঃ

1945 সালের ৪-১১ ফেব্রুয়ারি পৃথিবীর শীর্ষ তিন নেতা- Winston Churchill, Franklin D. Roosevelt and Joseph Stalin রাশিয়ার ইয়াল্টার ল্যাভিদা প্রাসাদে মিলিত হয়, এবং জাতি সংঘের ৫ টি স্থায়ী সদস্যকে ভেটো ক্ষমতা প্রদান করে।

5. আরবলীগ প্রতিষ্ঠা পায়-

  • ১৯৪৯
  • ১৯৫০
  • ১৯৪৫
  • ১৯৪০

Answer : C

টিকাঃ

Arab League was formed in Cairo-Egypt on 22 March 1945 with six members: Kingdom of Egypt, Kingdom of Iraq, Transjordan (renamed Jordan in 1949), Lebanon, Saudi Arabia, and Syria. Yemen joined as a member on 5 May 1945.

9. সুয়েজ খাল কোন বৎসর চালু হয়?

  • ১৯০৩
  • ১৮৬৯
  • ১৮৮৯
  • ১৮৫৪

Answer : B

টিকাঃ

সুয়েজ খাল খনন শুরু হয় ১৮৫৯, এবং চালু হয় ১৮৬৯। মিশর এ খাল জাতীয়করণ করে ১৯৫৬ সালে।

10. কোন সংকটকে কেন্দ্র করে ১৯৫০ সালে ‘শান্তির জন্য ঐক্য প্রস্তাব’ জাতিসংঘের মাধ্যমে পেশ করা হয়?

  • ভিয়েতনাম সংকট
  • সাইপ্রাস সংকট
  • কোরিয়া সংকট
  • প্যালেস্টাইন সংকট

Answer : C

টিকাঃ

The Uniting for Peace resolution was initiated by the United States, and submitted by the “Joint Seven-Powers” in October 1950, as a means of circumventing further Soviet vetoes during the course of the Korean War (25 June 1950 – 27 July 1953).

11. জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবেলায় Green climate Fund বিশ্বের দরিদ্র দেশগুলোর জন্য কি পরিমান অর্থ মঞ্জুর করেছে?

  • ৮০ বিলিয়ন ডলার
  • ১০০ বিলিয়ন ডলার
  • ১৫০ বিলিয়ন ডলার
  • ২০০ বিলিয়ন ডলার

Answer : B

টিকাঃ

It is intended that the Green Climate Fund be the centrepiece of efforts to raise Climate Finance under the UNFCCC, and raise $100 billion a year by 2020.

17. IAEA এর সদর দপ্তর হচ্ছেঃ

  • জেনাভা
  • ভিয়েনা
  • ওয়াশিংটন
  • প্যারিস

Answer : B

টিকাঃ

The IAEA has its headquarters in Vienna. The IAEA has two “Regional Safeguards Offices” which are located in Toronto, Canada, and in Tokyo, Japan.

20. ১৭৮৩ সালে ভার্সাইতে কয়টি চুক্তি সাক্ষরিত হয়?

Answer : D

টিকাঃ

Five major peace treaties were prepared at the Paris Peace Conference –

the Treaty of Versailles, 28 June 1919, (Germany)
the Treaty of Saint-Germain, 10 September 1919, (Austria)
the Treaty of Neuilly, 27 November 1919, (Bulgaria)
the Treaty of Trianon, 4 June 1920, (Hungary)
the Treaty of Sèvres, 10 August 1920; subsequently revised by the Treaty of Lausanne, 24 July 1923, (Ottoman Empire/Republic of Turkey).

34. কোন যন্ত্রের সাহায্যে যান্ত্রিক শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করা হয়?

  • ট্রান্সফরমার
  • ডায়নামো
  • বৈদ্যুতিক মটর
  • হুইল

Answer : B

টিকাঃ

জেনারেটর যান্ত্রিক শক্তিকে বৈদ্যুতিক শক্তিতে রূপান্তর করে।
ডায়নামো বিশেষ ধরণের জেনেরাটর যেখানে কম্যুটেটর ব্যবহার করা হয়।
বৈদ্যুতিক মোটর বৈদ্যুতিক শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর করে।
ট্রান্সফরমার তড়িৎ চুম্বকীয় আবেশ প্রক্রিয়ায় তড়িৎ শক্তি এক বর্তনী(Circuit) থেকে আরেক বর্তনীতে স্থানান্তর করে।

37. নিচের কোনটি আমিষ জাতীয় খাদ্য হজমে সাহায্য করে?

  • লাইপেজ
  • অ্যামাইলেজ
  • ট্রিপসিন
  • জাইমেজ

Answer : C

টিকাঃ

প্রোটিন বা আমিষ জাতীয় খাদ্য পরিপাকে পেপসিন, জিলেটিনেজ, ট্রিপসিন, ইলাস্টেজ, কোলাজিনেজ, প্রোলিডেজ, পেপটাইডেজ ইত্যাদি এনজাইম ব্যবহৃত হয়।

39. কোন জ্বালানী পোড়ালে সালফারডাইঅক্সাইড বাতাসে আসে?

  • ডিজেল
  • পেট্রোল
  • অকটেন
  • সিএনজি

Answer : B

টিকাঃ

ডিজেল, অকটেন ও সিএনজি পোড়ালে বাষ্প ও কার্বন-ডাই-অক্সাইড উৎপন্ন হয়।

পেট্রোল পোড়ালে অন্যান্যের সাথে সালফারডাইঅক্সাইড উৎপন্ন হয়, কেননা পেট্রোলে ০.০৫ থেকে ৬.০% সালফার থাকে।

41. ভাইরাস জনিত রোগ নয় কোনটি?

  • জন্ডিস
  • এইডস
  • নিওমোনিয়া
  • চোখওঠা

Answer : C

টিকাঃ

ভাইরাস জনিত রোগ মনে রাখার উপায়ঃ হায় হায় দেশে বসন্ত মাস এল ভাইকে ইনফ্লুয়েঞ্জা জ্বরে পেল।
হাম, হার্পিস, ডেঙ্গু, বসন্ত, মাম্পস, এবোলা, ভাইরাল হেপাটাইটিস, ইনফ্লুয়েঞ্জা এবং সকল ফ্লু রোগ, জন্ডিস, পোলিও ।

এইডসের ভাইরাস Human Immunodeficiency Virus (HIV).
চোখওঠার(Neonatal conjunctivitis, also known as ophthalmia neonatorum) জন্য দায়ী ভাইরাস Herpes simplex virus (HSV 2)

42. মস্তিষ্ক কোন তন্ত্রের অঙ্গ?

  • রেচনতন্ত্রের
  • স্নায়ুতন্ত্রের
  • পরপাকতন্ত্রের
  • শ্বাসতন্ত্রের

Answer : B

টিকাঃ

স্নায়ুতন্তের অঙ্গ– মস্তিষ্ক, মেরুদণ্ড, ইন্দ্রিয় গ্রাহ্য স্থান, দেহের বিভিন্ন প্রান্তের সাথে মস্তিষ্কের স্নায়ু সংযোগকারী অংশ

রেচন তন্তের অঙ্গ– বৃক্ক, মুত্রনালী, মুত্রথলি, কলিজা, চামরা,

পরিপাক তন্ত্র– গ্যাস্ট্রিকনালী, খাদ্য নালী, ক্ষুদ্রান্ত্র, বৃহদান্ত্র,

শ্বাসতন্ত্রের অঙ্গ– নাক ও নাসারান্ধ্র, ফ্যারিংক্স, ল্যারিংক্স, ব্রোংকাই, ফুসফুস

44. যেসব অণুজীব রোগ সৃষ্টি করে তাদের বলা হয়-

  • প্যাথজেনিক
  • ইনফেকশন
  • টক্সিন
  • জীবানু

Answer : A

টিকাঃ

Pathogen- A thing tha causes disease.

Antigen- a substance that enters the body and starts a process that can cause disease. The body then usually produces antibodies to fight the antigens.

Infection- The act or process of causing or getting disease.

Toxin- a poisonous substance, especially one that is produced by bacteria in plants and animals

45. সুনামীর কারণ হলো-

  • ঘূর্ণীঝড়
  • চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ
  • সমুদ্রের তল দেশে ভূমিকম্প
  • আগ্নেয়গিরির অগ্নুৎপাত

Answer : C

টিকাঃ

A tsunami is a series of large waves generated by an abrupt (আকস্মিক ) movement on the ocean floor that can result from an earthquake, an underwater landslide(ভূমিধ্বস), a volcanic eruption(আগ্নেয়গিরির অগ্নুৎপাত) or – very rarely – a large meteorite strike(উল্কা পাত).

However, powerful undersea earthquakes are responsible for most tsunamis. Seismologists say only earthquakes measuring greater than 7.0 on the Richter scale can produce a major tsunami.

46. “Venerate” Means–

  • Defame
  • Abuse
  • respect
  • accuse

Answer : C

টিকাঃ

Venerate – গভীরভাবে শ্রদ্ধা বা ভক্তি করা

50. Child is the father of man is taken from the poem of—

  • P.B shelley
  • S.T. Coleridge
  • W. Wordsworth
  • A.C. Swinburne

Answer : C

টিকাঃ

The phrase “The Child is the father of Man” first appeared in a poem, “My Heart Leaps Up” by William Wordsworth in 1802.

Meaning:
1. The true nature of a person doesn’t change with time or age.
2. The conduct of a child indicates what he will become when he grows up.
3. An adult is the product of the habits, manners and behavior that he inculcated during his childhood.

54. London town is found a living being in the works of-

  • Thomas Hardy
  • Charles Dickens
  • W. Congreve
  • D.H. Lawrence

Answer : B

টিকাঃ

Charles Dickens vividly drawn a “character” throughout his novels is London itself. From the coaching inns on the outskirts of the city to the lower reaches of the Thames, all aspects of the capital are described over the course of his body of work.

57. Who of the following writers was not a novelist?

  • Charles Dickens
  • W.B. Yeats
  • James Joyce
  • Jane Austen

Answer : B

টিকাঃ

William Butler Yeats was an Irish Dramatist and poet of Modern-Edwardian Period.

Charles Dickens is the greatest novelist of the Victorian era.

James Joyce is a Modern-Georgian Novelist. “Ulysses” is his prominent novel.

Jane Austen is the novelist of Romantic period.(Novel: Pride and prejudice, Sense and sensibility, Emma etc)

63. What would be the right antonym for ‘initiative’?

  • Apathy
  • Indolence
  • Enterprise
  • activity

Answer : B

টিকাঃ

initiative- প্রথম পদক্ষেপ
Apathy – উদাসীনতা বা অনীহা
Indolence- আলস্য, শ্রম বিমুখতা
Enterprise- সাহসী উদ্যোগ, শিল্পোদ্যোগ
activity- সক্রিয়তা

65. “A Passage to India” is written by-

  • E.M. Forster
  • Rudyard Kipling
  • Galls Worthy
  • A.H. Auden

Answer : A

টিকাঃ

E.M. Forster’s notable works are A Room with a View, Howards End, A Passage to India. He never finished a novel, Arctic Summer.
His first novel, Where Angels Fear to Tread.

66. Identify the correct sentence?

  • Yesterday, he has gone home.
  • Yesterday, he did gone home. .
  • Yesterday, he had gone home.
  • Yesterday, he went home

Answer : D

টিকাঃ

68. The romantic age in English literature began with the publication of ___.

  • Preface to Shakespeare
  • Preface to Lyrical Ballads
  • Preface to Ancient Mariners
  • Preface to Dr. Johnson

Answer : B

টিকাঃ

Lyrical Ballads, with a Few Other Poems is a collection of poems by William Wordsworth and Samuel Taylor Coleridge, first published in 1798 and generally considered to have marked the beginning of the English Romantic movement in literature.

70. The poem ‘The Solitary Reaper’ is written by-

  • W.H. Auden
  • W. Wordsworth
  • W.B yeats
  • Ezra Pound

Answer : B

টিকাঃ

“The Solitary Reaper” is a ballad by English Romantic poet William Wordsworth, and one of his best-known works. The poem was inspired by his sister Dorothy’s stay at the village of Strathyre in the parish of Balquhidder in Scotland in September 1803

71. “Frailty thy name is woman”___ is a famous dialogue from.

  • Christopher Marlow
  • Johns Webstar
  • W. Shakespeare
  • T.S Eliot

Answer : C

টিকাঃ

হ্যামলেটের বাবার মৃত্যু; তারপর তার মায়ের নতুন বিবাহকে নিন্দা জানিয়ে
হ্যামলেট স্বগতোক্তি করেছেন,

74. Which of the followings books is written by Thomas Hardy?

  • Vanity Fair
  • The Return of the Native
  • Pride and Prejudice
  • Oliver Twist

Answer : B

টিকাঃ

Notable works of Thomas Hardy Tess of the d’Urbervilles,
Far from the Madding Crowd, The Mayor of Casterbridge,Jude the Obscure, The Return of the Native.

Oliver Twist- Second Novel of Charles Dickens.
Pride and Prejudice is a novel by Jane Austen.
Vanity Fair is an English novel by William Makepeace Thackeray.

77. ‘David Coperfield’ is a/an ___ novel.

  • Victorian
  • Eligabethan
  • Romantic
  • Modern

Answer : A

টিকাঃ

ডেভিড কপারফিল্ড- Victorian যুগের বিখ্যাত সাহিত্যিক Charles Dickens এর আত্নজীবনীমূলক গ্রন্থ। যেখানে সৎবাবার অত্যাচারের কাহিনী বর্ণিত হয়েছে।

79. In English grammar ______, deals with formation of sentences.

  • Morphology
  • Etymology
  • Syntax
  • Semantics

Answer : C

টিকাঃ

Morphology: (রূপতত্ত্ব) শব্দমূল, উপসর্গ(Prefix) অনুসর্গ (Suffix) ইত্যাদি নিয়ে আলোচনা করে।
Etymology: শব্দের উৎপত্তি ও ইতিহাস সংক্রান্ত বিজ্ঞান।
Syntax: বাক্য প্রকরণ বা বাক্যরীতি
Semantics – শব্দ ও বাক্যের অর্থঘটিত বিজ্ঞান

80. Shakespeare’s Measure for Measure is a successful—

  • Tragedy
  • Comedy
  • Tragi-comedy
  • Melo drama

Answer : B

টিকাঃ

Comedies of William Shakespear
As you like it, All’s well that ends well, A Mid Summer Night’s Dream, The Tempest, Twelfth Night, The Taming shrew, The two gentlemen of Verona, The merchant of Venice, Much Ado About nothing, The merry wives of Windsor, Measure for measure, The winter’s tale, Love’s Labour’s lost.

83. সঠিক বানান কোনটি?

  • কূসংস্কার
  • কুসংকার
  • কুসংষ্কার
  • কূশংষ্কার

Answer : A

টিকাঃ

সঠিকউত্তরনাই। সঠিকটি হবে “কুসংস্কার”

103. নৈতিক আচরণ বিধি (Code of ethics) বলতে বুঝায়-

  • মৌলিক মূল্যবোধ সংক্রান্ত সাধারণ বচন যা সংগঠনের পেশাগত ভূমিকাকে সংজ্ঞায়িত করে
  • বাস্তবতার নিরিখে নির্দিষ্ট আচরণের মানদন্ড নির্ধারন সংক্রান্ত আচরণবিধি
  • দৈনন্দিন কার্যকলাপ ত্বরানিত করণে প্রণীত নৈতিক নিয়ম, মানদন্ড বা আচরণবিধি
  • উপরের তিনটিই

Answer : D

টিকাঃ

104. ‘সুবর্ণমধ্যক’ হলো :

  • গানিতিক মধ্যমান
  • দুটি চরম পন্থার মধ্যবর্তী পন্থা
  • সম্ভাব্য সব ধরনের কাজের মধ্যমান
  • একটি দার্শনিক সম্প্রদায়ের নাম

Answer : B

টিকাঃ

110. বাংলাদেশের স্বীকৃতি প্রদানকারী প্রথম ইউরোপীয় দেশ কোনটি?

  • যুক্তরাজ্য
  • পূর্বজার্মানী
  • স্পেন
  • গ্রীস

Answer : B

টিকাঃ

বাংলাদেশকে স্বীকৃতি প্রদানকারী কতিপয় দেশ
প্রথম মুসলিম দেশ এবং প্রথম আফ্রিকান দেশ – সেনেগাল
প্রথম আরব ও প্রথম মধ্যপ্রাচ্যের দেশ – ইরাক
প্রথম ইউরোপীয় ও প্রথম সমাজতান্ত্রিক দেশ – পূর্ব জার্মানি
প্রথম আমেরিকান দেশ – বার্বাডোস
প্রথম উপসাগরীয় দেশ – কুয়েত

111. ভারতের কতটি “ছিটমহল” বাংলাদেশের ভৌগলিক সীমায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে?

  • ১৬২টি
  • ১১১টি
  • ৫১টি
  • ১০১টি

Answer : D

টিকাঃ

২০১৫ সালের ০১ আগষ্টের পূর্বে ভারতের অভ্যন্তরে বাংলাদেশের আর বাংলাদেশের অভ্যন্তরে ভারতের সর্বমোট ১৬২ টি ছিটমহল ছিল। বাংলাদেশ পেল লালমনিরহাটে ৫৯টি, পঞ্চগড়ে ৩৬টি, কুড়িগ্রামে ১২টি, নীলফামারীতে ৪টিসহ মোট ১১১টি ছিটমহল । অপরদিকে বাংলাদেশের ৫১টি ছিটমহলের অবস্থান ছিল ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যে। এর মধ্যে ৪৭টি কুচবিহার ও ৪ টি জলপাইগুড়ি জেলায় অবস্থিত ছিল।

113. LinkedIn এর ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক?

  • এটি একটি বিজনেস অরিয়েন্টেড সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সার্ভিস
  • এটি ২০০২ সালে প্রতিষ্ঠিত
  • ২০০৬ সালে এটির সদস্যসংখ্যা ২০ মিলিয়নের অধিক হয়
  • উপরের সবগুলোই

Answer : D

টিকাঃ

123. WiMAXএরপূর্ণরূপকি?

  • Worldwide Interoperability for Microwave Access
  • Worldwide Internet for Microwave Access
  • Worldwide Interconnection for Microwave Access
  • কোনটিই নয়

Answer : A

টিকাঃ

126. কমিউনিকেশন সিস্টেমে গেটওয়ে কি কাজে ব্যবহার হয়?

  • বিভিন্ন নেটওয়ার্ক ডিভাইস সংযুক্ত করার কাজে
  • দুই বা তার অধিক ভিন্ন ধরনের নেটওয়ার্ককে সংযুক্ত করার কাজে
  • এটি নেটওয়ার্ক হাব কিংবা সুইচের মতই কাজ করে
  • কোনটি নয়

Answer : B

টিকাঃ

127. ১২টি পুস্তক থেকে 5 টি কত প্রকারে বাছাই করা যায় যেখানে 2 টি পুস্তক সর্বদাই অন্তর্ভুক্ত থাকবে?

  • 252
  • 792
  • 224
  • 120

Answer : D

টিকাঃ

২টি পুস্তক সর্বদা অন্তরভূক্ত থাকলে বাকি ১০ টি পুস্তক থেকে তিনটি বাছাই করতে হবে- \(\frac{10!}{3!.7!}=120\)

130. আবহাওয়া অফিসের রিপোর্ট অনুযায়ী ২০১৫ সালের জুলাই মাসের ২য় সপ্তাহে বৃষ্টি হয়েছে মোট 5দিন। ঐ সপ্তাহে বুধবার বৃষ্টি না হওয়ার সম্ভাবনা কত?

  • 1
  • 5/7
  • 1/7
  • 2/7

Answer : D

টিকাঃ

বৃষ্টি হয় নি= ৭-৫= ২ দিন। না হওয়ার সম্ভাবনা= (যত দিন হয় নি )/(মোট দিন ) = 2/7

136. 1+3+5+………….+(2x-1) কত?

  • \(x(x-1)\)
  • \(\frac{x(x+1)}{2}\)
  • \(x(x+1)\)
  • \(x^2\)

Answer : D

টিকাঃ

প্রথম n সংখ্যক বিজোর সংখ্যার যোগফল = \(n^2\)

142. ঢাকার ধোলাই খাল কে খনন করেন?

  • পরিবিবি
  • ইসলাম খান
  • শায়েস্তা খান
  • ঈশা খান

Answer : B

টিকাঃ

সম্রাট জাহাঙ্গীরের শাসনামলে ১৬০৮ খ্রিস্টাব্দে ইসলাম খান চিশতীকে রাজমহলের সুবেদার নিযুক্ত করেন । তিনি ১৬১০ খ্রিস্টাব্দে বাংলার ভৌগোলিক অবস্থানের কৌশলগত ও বাণিজ্যিক দিক বিবেচনা করে রাজধানী রাজমহল থেকে সরিয়ে ঢাকায় স্থানান্তর করেন । তৎকালীন ঢাকার প্রধান জলপথ ও নগর রক্ষা পরিখা ছিল এ ধোলাই খাল। নলিনীকান্ত ভট্টশালীর মতে নগর রক্ষার পরিখা নির্মাণ ও জলপথ হিসেবে ব্যবহারের জন্য ঢাকার প্রথম সুবেদার ইসলাম খান ধোলাই খাল খনন করিয়েছিলেন।

143. কোন উপজাতি বা ক্ষুদ্র নৃ-গোষ্ঠীর ধর্ম ইসলাম?

  • রাখাইন
  • মারমা
  • পাঙন
  • খিয়াং

Answer : C

টিকাঃ

বাংলাদেশে উপজাতির সংখ্যা প্রায় ১৬ লক্ষের মত। উপজাতিদের মোট সংখ্যার ৪৩% বৌদ্ধ ধর্মাবলম্বী। প্রধান উপজাতি গোষ্ঠী চাকমাদের অধিকাংশই বৌদ্ধ। ইসলাম ধর্মাবলম্বী উপজাতি গোষ্ঠী পাঙন।

144. MDG-এর অন্যতম লক্ষ্য কি?

  • দেশ থেকে পোলিও নির্মূল
  • HIV/AIDS নির্মূল করা
  • যক্ষা নির্মূল করা
  • ক্ষুধা ও দারিদ্র দূর করা

Answer : D

টিকাঃ

২০০০ সালের ৮ সেপ্টেম্বর জাতিসংঘের সদর দপ্তরে MDG এর শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। এতে ৮ টি লক্ষ্য স্থির করে ২০১৫ সালের মধ্যে তা বাস্তবায়ন করার জন্য সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়। এ লক্ষ্যগুলো হল
সার্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষা অর্জন
শিশু মৃত্যু হ্রাসকরণ
মাতৃসাস্থের উন্নয়ন
চরম দারিদ্র্য ও ক্ষুধা দূরীকরণ
লিংগ সমতা ও নারীর ক্ষমতায়ন
HIV/AIDS, ম্যালেরিয়া ও অন্যান্য রোগের বিরুদ্ধে সংগ্রাম
টেকসই পরিবেশ নিশ্চিতকরণ
উন্নয়নে আন্তর্জাতিক অংশিদারিত্বের উন্নয়ন

145. সুন্দরবন এর কত শতাংশ বাংলাদেশের ভৌগলিক সীমার মধ্যে পড়েছে?

  • ৫০%
  • ৫৮%
  • ৬২%
  • ৬৬%

Answer : C

টিকাঃ

সুন্দরবনের মোট আয়তন ১০,০০০ বর্গকিলমিটার। যার ৬০১৭ বর্গকিলমিটার বা ৬২% বাংলাদেশের তিনটি জেলায়, বাগেরহাট, খুলনা, সাতক্ষীরায় অবস্থিত। এ বনের অপরনাম গরান বনভূমি বা বাদাবন।

146. বাংলাদেশে রোপা আমন ধানা কাটা হয়?

  • আষাঢ়-শ্রাবণ মাসে
  • ভাদ্র-আশ্বিন মাসে
  • অগ্রহায়ন-পৌষ মাসে
  • মাঘ-ফাল্গুন মাসে

Answer : C

টিকাঃ

বাংলাদেশে চার ধরনের ধান উৎপাদন হয়। আউশ, আমন, বোরো ও ইরি। আউশ ধান রোপন করা হয় জুলাই-আগস্ট মাসে। রোপা আমন ধান কাটা হয় অগ্রহায়ন-পৌষ মাসে।

147. ২৬ মার্চ ১৯৭১এর স্বাধীনতা ঘোষনা বঙ্গবন্ধু জারী করেন

  • বেতার/রেডিওর মাধ্যমে
  • ওয়ারলেসের মাধ্যমে
  • টেলিগ্রামের মাধ্যমে
  • টেলিভিশনের মাধ্যমে

Answer : B

টিকাঃ

২৫শে মার্চ মধ্যরাতের পর অর্থাৎ ২৬শে মার্চ প্রথম প্রহরে বঙ্গবন্ধু স্বাধীনতার ঘোষনা দেন। তিনি ওয়্যারলেসযোগে চট্টগ্রামের ঘনিষ্ঠ সহকর্মীদের নিকট বাংলাদেশের স্বাধীনতার ঘোষনা পৌঁছে দিয়ে তা প্রচারের নির্দেশদেন আওয়ামীলীগ নেতা এম এ হান্নান কে। ২৬ মার্চ বেলা দুটায় বঙ্গবন্ধুর বরাত দিয়ে স্বাধীনতার ঘোষনা প্রচার করা হয়। ২৭ মার্চ সন্ধ্যা ৬টায় কালুরঘাট স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র থেকে মেজর জিয়াউর রহমান বঙ্গবন্ধুর নামে স্বাধীনতার ঘোষনা দেন। ৩০ মার্চ, মেজর জিয়াউর রহমান বাংলাদেশের স্বাধীনতার পক্ষে আন্তর্জাতিক সমর্থন, সাহায্য ও স্বীকৃতি লাভের লক্ষে আরেকবার ইংরেজিতে একটি ঘোষণা দেন।

148. বর্তমান সময়ে বাংলাদেশ সরকারের বড় অর্জন কোনটি?

  • যুদ্ধপরাধীদের বিচার
  • সমুদ্রসীমা বিজয়
  • বৈদেশিক মুদ্রার রিজার্ভ
  • বিদ্যুৎ উৎপাদন বৃদ্ধি

Answer : B

টিকাঃ

যুদ্ধপরাধীদের বিচার, বৈদেশিক মুদ্রার রিজার্ভ, বিদ্যুৎ উৎপাদন বৃদ্ধি এসব চলমান প্রক্রিয়া।

149. অগ্নিশ্বর কি ফসলের উন্নতজাত?

  • ধান
  • পাট
  • গম
  • কলা

Answer : D

টিকাঃ

কলার উন্নত জাত গুলোর মধ্যে অমৃতসাগর, মেহেরসাগর, সবরি, সিঙ্গাপুরী, অগ্নিশ্বর, কানাইবাঁশি, মোহনবাঁশি ও বীটজবা অন্যতম।

150. ECNEC এর চেয়ারম্যান বা সভাপতি কে?

  • অর্থমন্ত্রী
  • প্রধানমন্ত্রী
  • পরিকল্পনামন্ত্রী
  • স্পীকার

Answer : B

টিকাঃ

Executive Committee of the National Economic Council (ECNEC) এর চেয়ারম্যান প্রধানমন্ত্রী, প্রধানমন্ত্রীর অনুপস্থিতিতে অর্থমন্ত্রী ECNEC-এর চেয়ারম্যান হবেন। যেসমস্ত সরকারি বিনিয়োগের ব্যয় ২৫ কোটি টাকার উপরে, PEC মিটিং- এর সুপারিশক্রমে, ECNEC -এ সে সকল বিনিয়োগের অনুমোদন করা হয়।

151. কোন রাষ্ট্রীয় অনুষ্ঠানে জাতীয় সঙ্গীতের কত চরণ বাজানো হয়?

  • প্রথম ১০ টি
  • প্রথম ৪ টি
  • প্রথম ৬ টি
  • প্রথম ৫ টি

Answer : B

টিকাঃ

বঙ্গবিভাগের পর পূর্ব ও পশ্চিম বাংলাকে একীভূত করার প্রতীক হিসাবে গানটি রচিত। বাংলা ১৩১২ সালে সর্বপ্রথম ‘বঙ্গদর্শন’ পত্রিকায় ‘ আমার সোনার বাংলা’ গান হিসাবে প্রকাশিত হয়। এটি ‘স্বরবিতান’ কাব্যগ্রন্থের ‘স্বদেশ’ শীর্ষক প্রথম গীত। পঁচিশটি চরণের সমন্বয়ে এটি রচিত। বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীত হিসাবে প্রথম দশ চরণ গাওয়া হয়। উৎসব বা অনুষ্ঠানাদিতে যন্ত্রসঙ্গীতের সুরে প্রথম চার লাইন বাজান হয়। গানটির ইংরেজি অনুবাদক সৈয়দ আলী আহসান। এটি ২০০৬ সালে বিবিসির শ্রোতা জরিপে শ্রেষ্ঠ গান নির্বাচিত হয়।

152. বঙ্গবন্ধু ১৯৭১ সালের ৭ মার্চ ভাষনের সময়কালে পূর্ব পাকিস্তানে যে আন্দোলন চলছিল সেটি হলঃ

  • ইসলামাবাদের সামরিক সরকার পদত্যাগের আন্দোলন
  • পূর্ব পাকিস্তানের অসহযোগ আন্দোলন
  • প্রেসিডেন্ট ইয়াহিয়ার পদত্যাগ আন্দোলন
  • মার্শাল ল পদত্যাগের আন্দোলন

Answer : B

টিকাঃ

৩ মার্চ বঙ্গবন্ধু অসহযোগ আন্দোলনের ডাক দেন। সে আন্দোলনই চলছিল।

153. ৬ দফা দাবী পেশ করা হয়?

  • ১৯৭০ সালে
  • ১৯৬৬ সালে
  • ১৯৬৫ সালে
  • ১৯৬৯ সালে

Answer : B

টিকাঃ

৫-৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৬, লাহোরে সম্মিলিত বিরোধী দলের সভা অনুষ্টিত হয়। এ সভার এজেন্ডা কমিটিতে ৫ ফেব্রুয়ারি শেখ মুজিবুর রহমান ছয়দফা প্রস্থাব উত্থাপন করেন। ২৩ মার্চ সাংবাদিক সম্মেলনে আনুষ্ঠানিকভাবে ছয়দফা উত্থাপন করেন। এটি বাঙালিজাতির ‘মুক্তির সনদ’ হিসাবে পরিচিত।

154. সর্বদলীয় কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রভাষা সংগ্রাম পরিষদ গঠিত হয়?

  • ৩১ জানুয়ারী ১৯৫২
  • ২ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২
  • ১৮ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২
  • ২০ জানুয়ারী ১৯৫২

Answer : A

টিকাঃ

৩১ জানুয়ারি, ১৯৫২ মাওলানা ভাসানীকে আহোবায়োক করে ‘ সর্বদলীয় রাষ্ট্রভাষা কর্ম পরিষদ’ গঠিত হয়। কমিটি তাদের প্রথম বৈঠকে ২১ ফেব্রুয়ারিকে ভাষা দিবস হিসাবে পালনের সিদ্ধান্ত গ্রহন করে, কেননা ঐদিন গণপরিষদের অধিবেশন ছিল।

155. বাংলার ছিয়াত্তরের মনন্তর এর সময় কাল-

  • ১৭৭০ খ্রীষ্টাব্দ
  • ১৭৬০ খ্রীষ্টাব্দ
  • ১৭৬৫ খ্রীষ্টাব্দ
  • ১৭৫৬ খ্রীষ্টাব্দ

Answer : A

টিকাঃ

‘ছিয়াত্তরের মন্বন্তর’ ( Bengal famine of 1770) বাংলার তথা ভারতের ইতিহাসে সর্বাপেক্ষা ভয়াবহ দুর্ভিক্ষ নামে পরিচিত। ১১৭৬ বঙ্গাব্দে ( খ্রি. ১৭৭০) এই দুর্ভিক্ষ হয়েছিল বলে একে ‘ছিয়াত্তরের মন্বন্তর’ বলা হয়। ১৭৭০-এ(বাংলা ১১৭৬) অনাবৃষ্টি হয়। দেশে দেখা দেয় চরম বিপর্যয় ও দুর্ভিক্ষ। এতে কয়েক লক্ষ মানুষ না খেতে পেয়ে মারা যান। এটাই ইতিহাসখ্যাত ছিয়াত্তরের মন্বন্তর।

156. ঢাকার লালবাগের দূর্গ নির্মাণ করেন-

  • শাহ সুজা
  • শায়েস্তা খান
  • মীর জুমলা
  • সুবেদার ইসলাম খান

Answer : 1

টিকাঃ

মোগল সম্রাট আওরঙ্গজেবের তৃতীয় পুত্র মুহাম্মদ আজম শাহ এর নির্মাণ কাজ শুরু করেছিলেন। ১৬৭৮ সালের ২৯ জুলাই তিনি বাংলার সুবেদার হিসেবে ঢাকায় আসেন। মাত্র এক বছর পরেই দূর্গের নির্মাণকাজ শেষ হবার আগেই মারাঠা বিদ্রোহ দমনের জন্য সম্রাট আওরঙ্গজেব তাকে দিল্লী ডেকে পাঠান। এসময় একটি মসজিদ ও দরবার হল নির্মাণের পর দূর্গ নির্মাণের কাজ থেমে যায়। যাওয়ার সময় তিনি নতুন সুবেদার শায়েস্তা খাঁকে কেল্লার কাজ শেষ করার অনুরোধ করে যান। নবাব শায়স্তা খাঁ ১৬৮০ সালে ঢাকা এসে পুনরায় দুর্গের নির্মাণকাজ শুরু করেন। শায়েস্তা খাঁ কেল্লার পুরো কাজ সম্পন্ন করতে না পারলেও তার কন্যা পরীবিবির সমাধির কাজ শেষ করতে পেরেছেন। তারপর আজম শাহের পিতার নামানুসারে এর নাম রাখা হয় কেল্লা আওরঙ্গাবাদ। পরবর্তিতে এই নাম পরিবর্তন করে লালবাগ কেল্লা রাখা হয়। এই কেল্লার নকশা করেন শাহ আজম। পুরনো ঢাকার লালবাগে অবস্থিত, আর সে কারণেই এর নাম হয়েছে লালবাগের কেল্লা

157. বাংলা (দেশ ও ভাষা) নামের উৎপত্তির বিষয়টি কোন গ্রন্থে সর্বাধিক উল্লেখিত হয়েছে?

  • আলমগীর নামা
  • আইন-ই-আকবরী
  • আকবর নামা
  • তুজুক-ই-আকবর

Answer : B

টিকাঃ

আকবরনামা’ নামে ৩ খন্ডের বিশাল ইতিহাসগ্রন্থ রচনা করেন আকবর এর সভাসদ ও বন্ধু আবুল ফজল। ‘আকবরনামা’র প্রথম খন্ডের বিষয়বস্তু তৈমুর বংশের ইতিহাস, বাবর ও হুমায়ুনের রাজত্বকাল এবং দিল্লির শূর বংশের সুলতানদের ওপর বর্ননা; দ্বিতীয় খন্ডের বিষয়বস্তু আকবরের রাজত্বকালের ৪৬তম বছর অবধি; কেননা, ওই বছরই (১৬০২) মারা যান আবুল ফজল। তৃতীয় খন্ডের বিষয়বস্তু আকবরের সাম্রাজ্যের প্রচলিত বিধি-বিধান ও অন্যান্য বিষয়। এই শেষ খন্ডের নামই আইন-ই-আকবরী। আইন-ই-আকবরীতে উল্লিখিত তথ্যসমূহ বাংলার ইতিহাস পুনর্গঠনের জন্যও গুরুত্বপূর্ণ। বাংলা সম্পর্কে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায় হলো তিন ভাগে বর্ণিত সুবাহ বাংলার বিবরণ যার প্রথম ভাগে সুবার ইতিহাস ও ভৌগোলিক বর্ণনা দেওয়া হয়েছে।

158. বাংলার প্রাচীন জনপদের নাম কি?

  • পুন্ড্র
  • তাম্রলিপ্ত
  • গৌড়
  • হরিকেল

Answer : A

টিকাঃ

পুন্ড্র বাংলাদেশের সর্ব প্রাচীন জনপদ। পুণ্ড্রবর্ধন বা পুন্ড্রনগর (বর্তমান মহাস্থান গড়) ছিল প্রাচীন পুন্ড্র রাজ্যের রাজধানী। এর জনপদ গড়ে উঠেছিল বগুড়া, রাজশাহী, রংপুর ও দিনাজপুর জেলার অবস্থান ভূমিকে কেন্দ্র করে।

159. বাঙ্গালী জাতীর প্রধান অংশ কোন মূল জাতিগোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত?

  • দ্রাবিড়
  • নেগ্রিটো
  • ভোটচীন
  • অষ্ট্রিক

Answer : D

টিকাঃ

সমগ্র বাঙালি জাতিকে দু’ভাগে ভাগ করা যায়- প্রাক আর্য বা অনার্য এবং আর্য।অনার্য নরগোষ্ঠী চার শাখায় বিভক্ত, ১) নেগ্রিট, ২)অস্ট্রিক, ৩) দ্রাবিড়, ৪) ভোটচীনীয়। প্রায় ৫-৬ হাজার বছর পূর্বে ইন্দোচীন থেকে বাংলায় প্রবেশ করে অস্ট্রিক জাতি নেগ্রিটোদের পরাজিত করে বসবাস শুরু করে। অস্ট্রো এশিয়াটিক বা অস্ট্রিক গোষ্ঠী থেকে বাঙালি জাতির প্রধান অংশ গড়ে উঠেছে বলে ধারনা করা হয়। এদের ‘নিষাদ জাতি’ ও বলা হয়ে থাকে।

160. মুক্তিযুদ্ধকালীন কোন তারিখে বুদ্ধিজীবীদের ওপর ব্যাপক হত্যাকান্ড সংঘটিত হয়?

  • ২৫ মার্চ ১৯৭১
  • ২৬ মার্চ ১৯৭১
  • ১৪ ডিসেম্বর ১৯৭১
  • ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১

Answer : C

টিকাঃ

১৯৭১ সালের ১৪ ডিসেম্বর পাকিস্তান সেনাবাহিনী বাংলাদেশের প্রথম শ্রেণীর সকল বুদ্ধিজীবীকে হত্যা করে। ‘নিউজ উইক’-এর সাংবাদিক নিকোলাস টমালিনের লেখা থেকে জানা যায়, শহীদ বুদ্ধিজীবীর সংখ্যা মোট ১ হাজার ৭০ জন। বাংলাপিডিয়ার তথ্যানুযায়ী মোট ১১১১ জন।

161. বাংলাভাষাকে পাকিস্তান গণপরিষদ কোন তারিখে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা হিসাবে স্বীকৃতি দেয়?

  • ৯ মে ১৯৫৪
  • ২২ ফেব্রুয়ারী ১৯৫৩
  • ১৬ ফেব্রুয়ারী ১৯৫৬
  • ২১ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২

Answer : 2

টিকাঃ

১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারির হত্যাকান্ডের পর, পূর্ববাংলার মুখ্যমন্ত্রী নূরুল আমিন ‘বাংলা’ কে রাষ্ট্র ভাষা করার প্রস্তাব উত্থাপন করেন, এবং প্রস্তাব গৃহীত হয়। এ সময় পাকিস্তানের প্রধান মন্ত্রী ছিলেন খাজা নাজিমউদ্দিন। ১৯৫৬ সালের ১৬ ফেব্রুয়ারি পাকিস্তানের সংবিধানের ২১৪ অনুচ্ছেদে ‘বাংলা’ কে অন্যতম রাষ্ট্র ভাষা হিসাবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়।

162. বাংলাদেশের প্রথম আদমশুমারী অনুষ্ঠিত হয় কবে?

  • ১৯৭২ সাল
  • ১৯৭৩ সাল
  • ১৯৭৪ সাল
  • ১৯৭৫ সাল

Answer : C

টিকাঃ

৯৭৪ সালের ১ মার্চ বাংলাদেশের প্রথম আদমশুমারী অনুষ্ঠিত হয়। ১৯৭৪ সালের আদমশুমারিতে জনসংখ্যা গণনা হয় ৭,৬ ৩,৯৮, ০০০ জন।

163. বাংলাদেশের ভৌগলিক অবস্থান কোনটি?

  • ২২-৩০’ থেকে ২০-৩৪’ দক্ষিণ অক্ষাংশে
  • ৮২-৩১’ থেকে ৪০-৯০’ দ্রাঘিমাংশে
  • ৩৪-২৫’ থেকে ৩৮ দক্ষিণ অক্ষাংশে
  • ৮৮-০১’ থেকে ৯২-৪১’ পূর্ব দ্রাঘিমাংশে

Answer : D

টিকাঃ

বাংলাদেশ এশিয়া মহাদেশের দক্ষিনে অবস্থিত। ২০°৩৪’ উত্তর অক্ষাংশ থেকে ২৬°৩৮’ উত্তর অক্ষাংশ এবং ৮৮°০১’ পূর্ব দ্রাঘিমাংশ থেকে ৯২°৪১’ পূর্ব দ্রাঘিমাংশ পর্যন্ত বাংলাদেশের বিস্তৃতি।

164. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ কয় কক্ষ বিশিষ্ট?

  • এক কক্ষ
  • দুই বা দ্বিকক্ষ
  • তিন কক্ষ
  • বহু কক্ষ বিশিষ্ট

Answer : A

টিকাঃ

বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ(House of the Nation) এক কক্ষ বিশিষ্ট। যা প্রত্যক্ষ নির্বাচনের মাধ্যমে নির্বাচিত ৩০০ জন সংসদ সদস্য ও তাদের দ্বারা নির্বাচিত ৫০ জন মহিলা সংসদ সদস্য নিয়ে গঠিত হবে।

165. তত্ত্বাবধায়ক সরকার ব্যবস্থা সংবিধানের কততম সংশোধনীর মাধ্যমে রদ করা হয়?

  • ১২ তম
  • ১৩ তম
  • ১৪ তম
  • ১৫ তম

Answer : D

টিকাঃ

পঞ্চদশ সংশোধনীর (২০১১) এর মূল বিষয় গুলোঃ তত্ত্বাবধায়ক সরকার ব্যবস্থা বাতিল, ৭২-এর সংবিধানের মূলনীতি বহাল, সংসদে নারী আসন বৃদ্ধি (৪৫ থেকে ৫০), ৫ম, ৭ম ও ১৩শ সংশোধনীকে অবৈধ ঘোষণা